首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不确定性仍将困扰股市

2013年01月04日 07:05 来源: 金融投资报 【字体:

  2012年的股市已经结束,年初开市于2212点,年度最高2478点,最低1949点,最终报收在2269点。要评价这一年的股市表现,恐怕会叫人五味杂陈。喜的方面,年K线在出现两连阴之后,在2012年靠一根阳十字星终结了这种跌势;年线从2011年7月18日失守之后,时隔一年半,也是到了2012年12月26日得以重新收复。“双阳”的出现都集中在2012年,从这个角度来看,2012年应该属于牛市年。悲的方面,我们从历史上来看,20%的年跌幅一般就是最大的了,当然也存在2008年那样的特例,年跌幅高达65%,但明显属于小概率事件,2012年最低的时候股市跌了11.3%,年末则由绿翻红并小幅上涨了3.17%。这样的数据看起来似乎不错,但今年投资者所受的煎熬与痛苦丝毫不让下跌了21.7%的2011年,这是熊市的典型特征,从这个角度来看,2012年则是个熊市年。2012年究竟是属牛还是属熊,恐怕只有投资者根据自己荷包的增减来判断了。

  2013年的股市会如何,2012年骑在牛背上的人和被熊咬了的人恐怕会有截然不同的回答。而我们从研究机构的策略报告来看,经过2012年12月份的持续上涨,目前市场的风向已也从一边倒的看空变成了大胆看多,市场的各种宏观预测也都基本转向。事实上,2013年是不是就是大行情的起点,会不会有一波30%的中级行情,目前就下结论恐怕还有问题。据央行预测,2013年M2的增速计划是14%,单单从这个数字看,估计大盘涨幅不会太大,毕竟货币供应量是整个市场的基本动力。另外从整个市场氛围来看,最近这一波行情涨得非常厉害,大有千金难买牛回头的味道,但这其实还是长期超跌积蓄下来的超跌反弹动能。

  所以我们看行情要看两面,短线大盘上涨的趋势可能未尽,但中线来看,市场的问题并不会那么容易就解决了,比如大家最关切的IPO怎么改就是一个不确定因素。再比如更大范围的利率市场化改革、社会再分配改革,等等,都将不断冲击市场的估值体系。所以,2013年的不确定性可能不比2012年少,只能一句话:祝大家好运。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册