首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“闯黄灯”新规被质疑源于“制度自信”

2013年01月04日 07:07 来源: 上海商报 【字体:

  闯黄灯记6分引起网友大吐槽。按理,在规定出台前,应当做好实际调查工作,并充分向社会征集意见。这样或许不至于引起如此激烈的民意回应。

  虽说通行世界的交通黄灯是由中国人发明的,但这一信号规则如今却在国内引发出一场不小的认识混乱。元旦起,被称为“史上最严交规”的新修《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)正式施行。规定施行后,其他记分项没有引起多少质疑,唯独“闯黄灯记6分”遭到网友集体吐槽。

  对于这一规定,有网友表示,这么做黄灯就失去意义了,还不如直接采用红、绿两色信号灯。如经济学家韩志国在微博上指出:闯黄灯罚款,黄灯就与红灯等同,这不但否定了黄灯的存在意义,也否定了绿灯与红灯的互换功能。还有网友认为这将增加发生车祸的危险。如作家杨葵称,自己试验几十次黄灯问题,很难掌控。DCCI互联网数据中心发布一项“非本专业”的研究数据,结论是:乌龟不会闯黄灯,但人100%情况下照章行驶也避免不了闯灯。

  修订闯黄灯记分规定的用意是什么?它何以引起巨大争议?在实际执行中,又可能遭遇哪些困境?要解答这些问题,不能不回到相关规定本身,去解剖一下这只“麻雀”。

  从新规全文看,其重点并不在于从重处理闯黄灯行为,而是为了做好与《校车安全管理条例》的法规对接。《校车安全管理条例》于去年4月份公布施行,其中对校车的使用许可和驾驶人资格进行了规定,因此有必要对相关规定进行修改,使之得以贯彻落实。公安部此番号令不仅增加了“校车驾驶人管理”一节,而且新增加的14个记分项全部与校车管理有关。可见,这才是新规的重点所在。

  实际上,公安部号令并没有“闯黄灯记6分”等字眼。这个记分规定是从规定的相关条文“衍生”出来的。相关条文指的是该规定的附件《道路交通安全违法行为记分分值》中“驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的”这一条款。这一条款也非新设,而是根据《道路交通安全法》及其实施条例制定的具体执行措施。闯黄灯记分其实早已有之,只不过之前规定的是记3分,而这次提高到了6分。

  新规固然加大了对相关交通违法行为的处罚力度,但修订者恐怕未必料到,“闯黄灯记6分”会成为众矢之的。闯红灯由记3分改为6分,未悬挂或不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等由记6分改为12分……所有这些措施,目的都是为了提高违法成本,加大对交通违法行为的处罚力度。在这背景下,闯黄灯由记3分改为6分乃题中应有之义,修订者或许不用为此多费什么心思。况且,基于当前国内的交通状况,以及从“醉驾入刑”取得较好社会效果来看,全面升级相关规定看上去也是水到渠成的事情。

  但恰因为如此,闯黄灯行为的特殊性无疑被忽视了,其执法后果也随之明显被低估。与其他交通违法行为不同,闯黄灯在法规上也是一个相对不明确的概念。具体讲,黄灯亮时已越线车辆闯灯乃合法行为,而只有未越线车辆闯黄灯才被视作违法。由于这一特殊性,给具体执法带来了很大不确定性。2011年9月浙江海盐出现全国首例闯黄灯诉讼案,引起社会关注与争议,这就很能够说明问题。

  在过去,闯黄灯虽为违法行为,却很难得到有效执行。闯黄灯记3分,几乎在各地都是徒具空文。但是记6分的效果却完全不一样。这意味着,驾驶人在一个记分周期内只要闯2次黄灯就将面临包括扣留驾驶证、重新学习考试等后果。违法行为的不确定性及其违法后果的严重性,必然给机动车驾驶人带来巨大的心理压力。再加上一些其他因素,如绿灯和黄灯转换时间间隔不好把握、紧急刹车担心追尾等等,也势必增加公众对相关法规的不满。在这样的情况下,闯黄灯记6分就格外引人注目,并引起网友大吐槽,也就不值得奇怪了。

  相关部门加大交通违法行为处理力度、明确闯黄灯违法并没错,但造成如今的尴尬状况,与规则制定者未能更多地考虑实际,甚至还充满着过度的“制度自信”有关。闯黄灯记分规定虽然只是在一部行政部门规章的附件中体现,但这却是影响千万驾驶人的行为规范,焉能不慎。照理说,在规定出台前,应当做好实际调查工作,并充分向社会征集意见。倘若那样做,或许不至于引起如此激烈的民意回应。

  新规中还有的条款也体现了这种脱离实际、闭门造车的“立法思维”,如规定“未取得校车驾驶资格驾驶校车的”一次记12分,这在目前显然难以执行。这不禁让人对新规的现实命运感到担忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册