首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

言巧行勤的希拉里·克林顿

2013年01月04日 07:07 来源: 上海商报 【字体:

  2013年美国的第一项重要民调——盖洛普“2012最受欢迎全球人物”民调日前揭晓,即将卸任的美国国务卿希拉里·克林顿以21%的得票率高居女性最受全球欢迎人物第一名。

  作为奥尔布赖特、康多利扎·赖斯后的美国第三位女国务卿,希拉里·克林顿继承了美国女国务卿高调、强势的特点,在任期内精力充沛,能量高涨,成为有史以来出访国家最多、“出勤率”最高的国务卿。美国是全球性大国,在世界诸多重要地缘政治区均有重大战略利益,希拉里的勤勉、积极,让美国在综合国力优势因金融危机和经济衰退相对缩小、紧缩这柄“亚瑟王之剑”终其任期均高悬头顶的背景下,仍在重大国际问题上发挥了世界第一大国的应有能量、发言权和影响力,不论是在伊朗、叙利亚等问题上的“进”,在伊拉克、阿富汗等问题上的“退”,还是在巴以问题上的“不进不退”,希拉里主导下的美国外交,都能从容应对。

  希拉里·克林顿是个个性鲜明、作风强硬,有远大政治抱负的女性,曾几何时,作为民主党内总统提名竞争者,她的热门程度甚至远在“黑马”奥巴马之上。奥巴马后来居上入主白宫,希拉里·克林顿接受了奥巴马的国务卿任命,当时许多人曾担心“一山不容二虎”,两个强势人物的配合会出现问题,甚至担心希拉里会喧宾夺主。如今4年过去,这一担心显然是多余的,奥巴马和希拉里在风格甚至政见上虽有反差,却能相互配合、互相“补台”,在“阿拉伯之春”和东南亚事务上,两人口径都曾出现反差,但很快协调无隙;在导致美国驻利比亚大使丧命的班加西事件中,身为国务卿的希拉里·克林顿更“舍车保帅”,主动揽责,为正处选举关键时刻的奥巴马救场。作为一名志向远大、曾是其“上级”政敌的女政治家,有如此表现是难能可贵的。

  作为国务卿,希拉里·克林顿奔波最勤、闪光点最多的,无疑是在“阿拉伯之春”中的表现,正是她和苏珊·赖斯的登高一呼,“阿拉伯之春”才从区域政治波动变成全球政治风暴,向来死板一块的中东伊斯兰世界,才在短短时间里发生了天翻地覆的变化。但正所谓成也萧何,败也萧何,随着局势发展,“阿拉伯之春”的副作用,包括“民主”徒具形式、极端宗教势力借机抬头、地区局势混乱,以及以色列安全形势复杂化,等等,开始次第凸显,并因加沙危机、埃及宪法危机,尤其班加西事件等一系列事件,逐渐为欧美世界所认识,她任上最大的成果,也同时成为最大的“债务”。她宣布不谋求连任后,和她志同道合且与奥巴马关系更密切的苏珊·赖斯未获认同,更“正统”、更具国际事务经验的克里成为继任者,这实际上等于彬彬有礼地宣布,美国外交的“希拉里·克林顿时代”,将随着她的引退而告终。 (作者系旅加媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册