首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你是否已经“听《囧》反胃”?

2013年01月04日 07:07 来源: 上海商报 【字体:

  最近有一部神剧,已经到了让人“听其名而反其胃”的地步了。不用说,你也知道我说的是《泰囧》,全名:“人再囧途之泰囧”。演员徐峥的导演处女作。说它是神剧,最早是因其神乎其神的口碑。正式上映前,从媒体人到影评人,只要看过试映的,几乎没有说不好的。纷纷预言,票房大卖,贺岁黑马,非其莫属。入选各种十大华语片榜单,也非难事。

  截至目前,该剧票房已过10亿,坐稳华语票房冠军。但我建议大家别抱期望,没传得那么神,简单乐下还行,如果笑点不高的话。离上映至少两周,入场依然爆满。最近我陪一外地朋友看了此片。这位大哥全场还是傻乐了十分之一到五分之一时间。算值回票价了。

  目前,豆瓣网评分已从上映时8.7降至7.9分,随着观影人数的增加,还有下降空间。首映只有千余人评分,现已近二十万评价,说明大众审美总体还算正常。

  其3000多万的观影人次,已远超《阿凡达》,票房还在步步紧逼。而单从质量而言,《泰囧》和《阿凡达》、《泰坦尼克》等经典相比,不论从最直观的故事、视觉、表演,还是在作品想象力和题材开创性方面,都差着好几个当量级。

  就是和同期热映的被誉神作的李安《少年派》相比,泰囧也难望项背。但单论票房,它却轻易击败《少年派》,差点成为后者的两倍。只看市场,拍摄投资加后期宣传总共不足3000万成本的《泰囧》,可谓“四两博千金”,赚大发了。

  可是,逢人说囧,听多了也会生厌。有人预言,今后几年贺岁片“得宝强者的天下”。就如《疯狂的石头》爆红之后,刘桦等“石头帮”被用滥了一样。《泰囧》若也引来一批更粗制滥造盲目跟风之作,“囧囧”有神,只能让人听囧反胃,望囧生畏。

  说到底,高票房不代表高质量。《泰囧》只是合格,并不优秀。老段新翻,装傻充愣,可火一时,非长久之计。看电影确实是很私人很主观的事儿。《一九四二》扎堆时,你就会选《泰囧》。可是结合公认好片如《一次别离》、《艺术家》以及本土的《万箭穿心》,让我们在“影院一日游”中,不免忧心国人审美需求有日益偏爱简单粗暴的粗鄙化荒漠化之势。(作者系成都媒体从业者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册