首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投美股忌照搬A股炒法

2013年01月04日 07:08 来源: 国际金融报 【字体:

  从欧债危机到美国“财政悬崖”,2012年全球股市面临巨大压力,尤其是欧美市场,但正如事实证明“世界末日”只是杞人忧天一样,市场并没有延续2011年的颓势,而是迎来了一个丰收年

  美股明年会更好

  与部分欧洲和新兴国家股票市场动辄15%的年度涨幅相比,美国股市三大股指的表现似乎并不突出。Wind资讯统计显示,截至12月30日,道琼斯工业指数、标普500指数和纳斯达克综合指数今年涨幅分别为5.9%、13.64%、11.52%。

  市场人士指出,美股年底表现差强人意主要是受到“财政悬崖”拖累,在最后的1个月里,回吐了此前的部分涨幅。

  统计显示,今年以来,标普500指数的10个分类指数中有9个实现上涨。其中,银行保险等金融类股成为涨幅最大的股票,整体涨幅在25%以上。此外,住房建筑商、零售商、有线电视和娱乐公司的涨幅居前。公共事业类股是惟一在2012年收跌的板块,小幅下跌1.78%。

  对于美股市场的前景,机构给予的观点较为乐观。高盛发布的研究报告认为,2012年美国跌宕起伏的政治局势限制了企业的风险意愿,这一状况即将告一段落。全面的“财政悬崖”将不会出现,但增税和联邦支出削减难以避免。该机构预计,2013年和2014年美国经济将分别增长1.9%、2.9%。与此同时,2013年、2014年标普500企业收入增幅将超过4%,利润率将徘徊在当前水平,盈利增幅超过6%,市盈率将从13.2倍小幅扩张至2013年底的13.8倍。

  高盛表示,周期性板块表现将领先防御性板块,投资者未来可以选择经风险因素调整后的盈利增长和预期回报率较高的股票。

  中概股继续分化

  中国概念股在2012年遭遇了新一轮的做空打压,但在经历2010年以来的“狩猎”之后,中概股已经开始成长。因此,在“空军”的进攻中,中概股没有出现大面积的下跌,而是出现了分化。

  根据“i美股”的统计,过去一年中,中概跌幅榜前20名基本以小市值公司为主,其中多数因运营基本面的恶化而遭遇股价的一路下滑,因空头质疑导致股价下挫的只占极少数。

  今年中概股最为关键的动态便是“私有化”。2011年,中国投资者关注的中概股公司有近30家选择从美股退市,到了2012年,这个数字增加到39家。

  “i美股”发布的统计数据显示,今年中概股涨幅榜排名前20位的个股中,一个极为明显的特征就是股价低迷,打算私有化退市。

  由此衍生出来的问题,便是有关私有化诉讼。年初至今,分众传媒、飞鹤国际、永业国际、绿润集团、胜达包装等多家公司在私有化退市过程中遭遇诉讼。

  “今年,无论是美国市场还是A股市场,中国企业IPO的数量都出现下滑。A股市场有其复杂的原因,而美国市场的原因很简单,就是信任问题。”香港一家中资券商投行部人士对《国际金融报》记者表示,“中概股的问题已经发酵一段时间,市场投资者对中概股的认识已经回归理性,现在问题在监管层,此前,SEC(美国证券交易委员会)起诉5家会计师事务所,这可能影响中概股赴美上市的进程。”

  对已经上市的中概股来说,上述人士认为,最重要的还是业绩,其次是能否在业务发展中寻找到新亮点,提升投资者的信心。

  中美投资差异大

  随着A股资本市场连续两年走熊,越来越多的“大户”开始曲线进入美股市场,从这两年服务中国美股投资者的资讯门户“i美股”的访问量和社交网络平台上有关美股的讨论便能窥知一二。

  不过,绝大部分投资者仍在沿用A股的投资习惯观察美股。这也是有投资者不断发出“中国经济要显然好于美国,但股市表现为何弱于美股”的最重要原因。

  Beacon Asset Management LLP基金经理童红学表示,尽管中国股市在短时间内取得了长足的发展,但是境内股市无论是从市场定位、交易规模、投资工具和品种、交易策略、风险控制、投资者教育等各方面,都与有着两百多年历史的美国股市存在巨大差距。

  “在和境内投资者长期交流的过程中,发现很多A股投资者特有的交易方法。这些交易方法一旦付诸于美股实践,其后果往往以亏损惨重收场。”童红学说,“美股投资者应客观评估美国市场投资环境,遵循美股投资规律,强化风险控制意识,合理选择投资工具和投资品种,并制订适合自己投资风格的投资策略。切不可盲目照搬A股投资经验,片面追求高投资收益而忽视风险控制。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册