首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国悬崖“勒马” 危机仍在潜伏

2013年01月04日 07:12 来源: 广州日报 【字体:

  1月3日,美国财政悬崖僵局看似暂告一段落,白宫与国会达成增税协定,带动美国以及亚洲股市上涨,缓和了此前市场风声鹤唳的气氛。但是,我认为这并不意味着美国财政悬崖危机已经过去。

  美国财政悬崖为何如此紧要?财政悬崖,这可是2012年最热门的财经词汇,更因美联储主席伯南克而广泛流传。去年2月份,伯南克在对国会做货币政策报告的问答环节,表示“在当前的法律下,到2013年1月1日,将会出现由巨额的开支削减和增税所导致的财政悬崖。”

  换而言之,伯南克事实上道出了美国债务的窘迫境地,尤其在两党对于减少支出以及增加税收观点抵触情况之下。到去年底,美国的减税方案到期,如果两党不能达成一致意见,那么2013年会自动启动各项减支方案,各方预计2013年美国将增加5320亿美元税收,同时减少1360亿美元政府开支。

  如果出现这样的局面,那么对于美国经济将是一个重大打击。根据美国国会预算局于此前报告中说,如果不能阻止“财政悬崖”,那么2013年美国实际国内生产总值将下降0.5个百分点,2013年第四季度美国失业率将升至9.1%。

  尽管目前财政悬崖看似暂时缓和,2013年关于财政的分歧与讨论仍旧是美国的最大不确定性。更进一步,财政悬崖问题背后是美国的债务情况。

  伴随着金融危机的退却,主权债务危机却愈演愈烈,美国亦不例外。一般而言,一国国债占GDP比例应该控制在100%之下,对于经济较为有利;但是近些年以来,伴随着开支上扬以及经济减速,美国债务规模已经超过其经济规模,这也是债务上限不得不面临提升的症结。

  2008年发生金融危机以来,美国经济遭遇重创,私营经济体(从家庭、银行到企业)纷纷缩减其资产负债规模与债务杠杆比例,而政府资产负债扩张部分对冲了由此带给经济的冲击。付出的代价,是美国政府负债率快速上升到令人忧虑的水平。债务水平的快速上扬难以坐视不理,但应该如何解决,却没有轻松之道。此时,民主党与共和党人不同的财政理念开始出现频繁碰撞。民主党传统上支持大政府、大福利政策,提出的解决之道倾向于提高税收;共和党提倡小政府、低福利,主张大力削减不堪重负的社会福利开支。两党不同方案背后实际上反映了两党所代表的选民的不同诉求。这一理念分歧深刻而长久,注定了这场围绕财政悬崖的斗争不会在短期内结束。

  评级机构穆迪已经表示,如果不在赤字削减措施上有进一步的行动,美国目前带有负面展望的AAA信用评级可能受到进一步的负面影响。总而言之,美国财政悬崖仍未结束,其对于美国国债、美国经济,甚至世界经济,都有着深远影响,一切仍旧取决于美国经济与政治的系统改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册