首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控烟决心 从“恶心”烟盒开始

2013年01月04日 07:12 来源: 广州日报 【字体:

  近日,北京健康城市建设促进会发布《2012北京健康城市建设研究报告》,民意调查显示,85%的人支持“黑肺烂牙”等直接说明烟草危害的警示图形印上烟盒。

  外化于“形”,有助内化于心。毫无疑问,将黒肺、烂牙等“警示图片”高调地印在烟盒上,肯定会起到心理暗示作用,而且这也是国际通行做法,就连在国内声名赫赫的中华烟,如果出口到国外,烟盒就要被印上诸如腐烂的嘴唇等警示图片。但是,在国内我们看到的烟盒往往都是尊贵典雅的,上面印的不是山川锦绣,就是各地的名胜古迹,现在虽然已经有了类似“吸烟有害健康”的提示语,但与警示图片相比,其影响几乎可以忽略不计。

  其实,自我国2003年签署国际《烟草控制框架公约》,至今已近十年时间。这期间,各地推出的控烟措施取得一定成效,但整体而言不甚理想。

  当然,控烟行动要考虑本国、本地区的实际情况,我们在控烟方面面对的难题尤其多:首先,地方财政的依赖性,有的地方烟草税一度占到当地财政收入的70%左右;其次,控烟手段单一,目前,我国执行的控烟举措都属于“非价格手段”,而国际上通用的是通过提高烟草税率和价格,降低烟草业的利润和吸烟者的购买欲望;再次,公共场所管理者对于控烟缺乏执行动力,我们经常看到,很多饭店尽管挂着禁止吸烟的标牌,可还是向客人提供烟灰缸,等等。诸如此类问题的存在,使得国内控烟过程漫长而艰难。

  相比于改变税制、调整财政收入组成,加强对现有控烟法规条例的执行是一条简捷路径。例如,应尽快印制大而明确、醒目清晰的说明烟草使用有害后果的健康警语及图片,并将其纳入国家控烟规划,继续加大在媒体、社区及教育机构对吸烟危害的宣传,进一步改变烟草购买过于便利的现状,特别是对未成年人的售烟行为应坚决禁止,等等。控烟决心,不妨从使用更“恶心”的烟盒开始。(李千帆)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于控烟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册