首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美食节不妨多点“土味”

2013年01月04日 07:12 来源: 广州日报 【字体:

  每逢年前,总有许许多多“美食节”应景,给了老饕们一次次放纵的机会。不过,多参与过几次的街坊们,难免生出索然寡味之感:“白云美食节居然没有白云猪手?本地特色美食哪里去了?”因此,有人叹曰:缺乏广味的美食节在砸“食在广州”的招牌。

  想象中的美食节,应该有两类:一类是“舌尖上的中国”,集全国乃至全世界的美食于一“节”,让老饕们不必舟车劳顿,逛几条街就能“吃遍全国”乃至“全世界”;二是“味蕾中的地方”,搜罗举办地所有的精致美食,一一奉献,满足“吃货”的味蕾。任何一类,都让人垂涎三尺。

  可惜,纵观各地林林总总的“美食节”,多少有点让人去了一次不想第二次。数百个大排档摆在一起,既无全国视野,更无地方特色。笔者见过不少“美食节”,“老三样”必不可少——叫花鸡、烧烤肉、肉丸子。而且,三步一档,重重复复,想找点本地特色小食,难于登天。如不久前的“佛山美食节”,本地美食只有龙江烧猪、均安蒸猪、伦教糕、陈村粉4种(全是顺德美食),众多远近闻名的老字号未见踪影。

  在广州、广东,说缺乏美食资源,会被笑的。“食在广州”,历史悠久,闻名天下。茶楼、餐馆之多,点心、小吃之丰,在国内首屈一指。因茶式之盛、烹调之巧、风味之美而闻名遐迩。艇仔粥、及第粥、布拉肠粉、鲜虾云吞面、双皮奶、姜撞奶、芋角、咸水角、萝卜牛杂、蛋散、萝卜糕、马蹄糕、芋头糕、蛋挞……据统计,粤式点心多达数百款,搞一个地道本土美食节绰绰有余。假如再加上潮州美食、客家美食,更是多到不得了。也就是说,缺的不是美食,而是寻找美食的眼睛。因此,美食节的主办者还是要多花点心思,寻找一些地方特色美食,打响美食节的品牌,而不是随便应付,收几个租金了事。

  退一步说,哪怕不突出地方特色,弄成“大杂烩”,以满足不同游客的饮食需要,真正做到老少咸宜,也要讲求特色,牢牢抓住“特色”两字,把特色当作美食节的招牌。全国各地美食无数,是办好美食节的先决条件,只要肯下功夫,广求美食经营者加盟,一个内容丰富、让人回味无穷的美食节是可期的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册