首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房妹”事件呼唤系统性反腐

2013年01月04日 07:29 来源: 四川在线 【字体:

  郑州市二七区房管局原局长翟振锋的女儿有两个户口、名下11套房产事件再有新进展。昨日,爆料人称,查出翟振锋的儿子、“房妹”的哥哥翟政宏有两个户口,名下14套房产;翟振锋妻子拥有4套房。至此“房妹”一家已爆出拥房29套。(1月3日《新京报》

  在电影《肖申克的救赎》中,银行家安迪被诬入狱,为了逃出监狱,他借为典狱长洗黑钱之机,虚拟了一个并不存在的人,并将钱存入这个“人”的账户。但是,那个“人”却有着一整套合法的身份证明。最终,成功越狱之后,安迪以这个人的身份,不仅取走了帮典狱长洗的那些钱,而且以合法的身份去了墨西哥,过上了自己理想的生活

  翟振锋一家四口,每个人都有两个户口。两个户口,也就是两套身份,或者说,他们可以像安迪一样以另一种身份生活。安迪虚拟了另一个身份是为了有朝一日逃出生天,那么,翟家人各自搞出另一种身份,所为何来呢?

  对于拥有两个户口的官员来说,当他们感觉到风吹草动,想要逃往他国时,其惯常所用的身份可能会受到限制,比如无法办理护照、无法购买机票等,但这些限制却不会施于其另一个身份,只要他启用另一个身份,即可突破限制,顺利出逃。如此说来,对于“立志”要做贪官、裸官、逃官的官员来说,拥有两套身份,真的是很有必要。

  可是,户口归公安部门管,而不是归房管局管,那么,翟振锋一家是如何各自拥有两个户口的呢?当然,其两个户口由来已久,可能已是十几二十几年前的事了,可是,如此长的时间内,就没有人察觉吗?如果说无法查证、无人知晓,那爆料人又是从何得知的呢?非专业的爆料人都可以得到信息,有关部门为何得不到呢?是不能得到,还是不愿查证呢?

  一个人搞出两套身份来,绝非一人之力所能为,而是一个牵扯到多方、多人的系统工程。“房妹”家的房产大都在其父翟振锋2011年9月被“开除党籍、行政撤职”之前即已拥有,如此看来,当时的“开除党籍、行政撤职”的处分,只是一次壁虎断尾的把戏,是丢车保帅之举,挠痒痒式的处分使得翟振锋得以全身而退。贪官能够把身后事处理成这样,也必是一大系统工程,那么,这一系统工程的参与者又是谁呢?

  既然有一个人可以有两个户口,就必然会有其他人可以有两个户口。既然有一个官有两个户口,就必然会有其他官也可能拥有两个户口。那些外逃的贪官有多少是通过两套身份成功出逃的?还有多少官员及其家人是拥有两套身份的?不仅是官员,还有多少人是拥有两套户口的?一个延伸出来的问题是:公安机关的户籍管理还存在多少漏洞?

  贪官之所以得以养成,绝非某人、某地的问题,而是一个系统性的问题,是很多人合力的结果。所以,上面的这些问题都需要得到解答,都需要引想相关部门的重视系统性的问题需要系统性地解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册