首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:美国财政悬崖的推演

2013年01月04日 07:45 来源: 财经网 【字体:

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉

  美国的“财政悬崖”是指自2001年以来,美国多项减税和刺激经济增长政策在2012年底、2013年初集中到期与启动。按照现行法律,美国政府多项减税政策和刺激政策即将到期:包括2001年和2003年小布什减税政策、奥巴马于2011年启动的失业救助和降低工资税政策等,同时2011年国会超级委员会达成的“自动支出削减机制”启动,这一系列财政政策将于2013年1月集中到期终止或开始启动,增税和减支或使美国财政赤字水平呈现断崖式下跌(约6500亿美元),故称“财政悬崖”。

  将“悬崖”变成“缓坡”,但紧财政已明确

  根据大选情况,2012年年末国会的“跛脚鸭”阶段并不明显,两党在坚守各自立场的同时也存在达成妥协合作的意愿。此外,鉴于奥巴马未来不会再有竞选压力,在面临党内分歧的时候相比以往没有更多的束缚,更易于和共和党取得一定妥协。

  但即使如此,相比两党的立场分歧,年末的时限仍显太短,预期12月末仍会看到财政悬崖的主要分项被小幅延期,或者甚至有可能延期3到6个月。鉴于两党自2010年中期选举之后理念趋于两极化,在税收、政府干预、经济复苏驱动力等问题上立场截然相反,达成妥协的过程很可能仍会在最后一刻发生。这会使得一季度、甚至二季度对财政悬崖的博弈继续成为焦点,并阶段性地引发紧张情绪。最终,最后一刻的妥协意味着“悬崖”不会发生,而是以主要分项得以大幅延期而告终。

  根据目前市场机构的研究,最乐观的估计,最后达成的妥协版本将使2013年的财赤缩减1800亿美元,而最悲观的估计,这一规模将达到2700亿美元,对于美国经济的拖累大致在1%-1.8%之间。

  未来一段时间的所有努力只是力图将“财政悬崖”变为经济可以接受的“财政缓坡”。但美国政府的财政政策的中长期取向已经明确地指向紧缩:增税和减赤。我们认为,未来美国财赤收窄的贡献主要会来自于收入端,而非支出端。因为在联邦财政支出结构中,法定支出占比高达60%,压缩艰难。但如果经济增长的内生动力增强,美国或能够逐步承受更多减税退出,财赤将得到实质性地改善。因为毕竟目前联邦政府税率水平处于上世纪40年代以来的最低区间。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册