首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖的美国没那么糟

2013年01月04日 07:45 来源: 中国网 【字体:

  美国会不会掉进“财政悬崖”?2012年全球经济在震荡和调整中安然度过,各大机构普遍预测明年全球经济略好于今年。但令人关注的美国“财政悬崖”问题仍悬而未决,从目前美国会两党的交涉看,似乎仍未找到解决问题的平衡方案。按照以往经验判断,折中妥协方案可能会是唯一的出路。美国政府终究不会掉下“悬崖”,不仅如此,其实我们稍加注意就会发现美国人早已为应对“财政悬崖”做好了前期的准备。人们或许对刚过去的美国第四次量化宽松(QE4)还记忆犹新,事实上,只要把美国的“连环拳”组合起来观察,答案自然明了。

  QE4和之前的QE3都是通过资本的扭曲操作,即卖出短期债券,买入长期债券来实现的。短期看,这一操作可以增加美国的资金流动性,提振经济增长,长期看,将来一旦世界经济好转,长期债券还可以升值。然而,美国急于推出QE4背后的原因却并不止于此。无论美国最后是否会滑落“财政悬崖”,最后各方总归会有个解决方案:加强税收和收缩开支,差别只不过是幅度大小不同罢了。而在此之前连续推出QE3和QE4,实际上也是在为“财政悬崖”做出一种铺垫:在收紧之前先做好“膨胀”工作,至少美国政府财政运筹的资金还是可以得到保证的。

  因此,美国的“财政悬崖”并没有看起来的那样来势汹汹。它实质上只是反映了美国政府和国会之间的矛盾,而这种矛盾却被美国媒体无限放大了。从短期来看,加税和减支的确会影响美国的经济竞争地位,但从长期来看,对美国经济却可能不失为一件好事。它可能会对政府无限扩大的财政赤字形成一种制约,从而推动经济缓慢地进入良性发展的轨道。

  然而无论是QE3、QE4还是“财政悬崖”的解决方案,都只是通过扩大流动性刺激经济,经济学常识告诉我们劳动生产力的变化和提高、技术的创新和进步、投入产出的边际效益变化才是支撑经济增长的主要因素。美国这种长期依赖信贷的投入无法带来劳动生产率的提高和创新,因而不可能解决经济增长的根本问题。相反,这种刺激经济的结果反而会使得大量资金停滞在流通领域,形成流动性陷阱,增加市场的投机因素,带来金融市场和商品市场新的震荡。

  更严重的后果是,欧洲和日本紧随其后,仿效美国采取不同形式的量化宽松。对西方发达国家而言,量化宽松如同一种麻醉剂,长期服用是会上瘾的,而明知有害又不能终止,堪称“饮鸩止渴”。而对于广大发展中国家和新兴经济体而言,我们必须要充分认识到美国宏观政策的意图及其危害,做好防范工作。▲(作者是商务部研究院院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册