首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防土地财政变本加厉

2013年01月04日 08:43 来源: 上海金融报 【字体:

  去年最后两个月,全国各地迎来了一波密集推地潮,据媒体报道,2012年11月,包括北上广深在内的10个典型城市土地出让金收入为663亿元,环比增长23%,同比增长0.4%,金额创16个月新高;而在12月底,上海、北京、深圳、南京以及成都5地地王纪录相继被刷新。土地市场的火爆让人们不禁对来年的土地市场,乃至房地产市场的走势感到不安。

  应该说,各地政府在年底集中推地并不是什么新鲜事。在过去数年时间里,土地市场年底翘尾的趋势较为明显,但去年年底土地市场如此火爆的场景显然不能仅仅用季节性回暖来解释。根据财政部最新数据,2012年1-11月,国有土地使用权出让收入2.35万亿元,同比减少4983亿元,下降17.5%;前11月地方政府性基金本级收入同比减少4539亿元,下降13.9%,这组数据或许能够更好地解释为何地方政府如此大规模地集中推地。

  房地产调控运行至今,仅从房地产市场本身而言,过热的情况的确得到了一定的遏制;但从行业而言,整体的运行节奏事实上并未摆脱过去十年“一管就死、一放就乱”的尴尬局面,甚至在经历了多年调控后,市场参与各方对调控政策的抗性和消化速度都在提升。事实上,针对年末土地市场呈现的回暖迹象,国土部12月中旬召开通气会,提出“采取切实措施,稳定房地产用地供应,抑制异常地价”,并重点要求避免出现“地王”误导市场,但12月底的土地市场表现依旧火爆。究其原因,地方政府难以摆脱对土地财政模式的依赖,无疑是助推市场向上的关键。

  笔者认为,近几年来,地方政府的财政收入占整个财政收入的比重逐年下降,但随着中央在民生领域的公共财政支出不断上升,地方政府所需要付出的配套资金也是水涨船高,在这样的情况下,地方政府不得不通过土地财政来应对财政压力。对于不少地方政府而言,“放弃土地财政等于自毁长城”这句话或许有其现实意义,也是一个无奈的选择。但是,这并不意味着地方政府就能够不作为。笔者认为,土地财政无异于寅吃卯粮,不仅将透支城市未来发展的动力,更将引发包括房价畸高等一系列问题。

  而更重要的是,去年底一系列地王的诞生,对于今年房地产调控将形成巨大的压力。虽然去年已经出现了部分高价拿地的开发商赔本甩卖的情况,但这终究只是极个别的现象。大多数开发商在拿地之前都会经过较为缜密的研究,敢于在此时以高价拿地,这一行为本身已经表明了开发商看好未来楼市走势的态度。而在土地财政的模式下,地方政府很难遏制卖地冲动,开发商拿地热情的回升,势必将刺激地方政府的推地力度,甚至变相放松楼市调控以提升土地出让金收入。

  笔者认为,就现阶段而言,决策层除了需要进一步强化对于现有政策的落实力度,同时更需要加强对于地方政府的问责制度,防止地方政府在土地财政上变本加厉,动摇楼市预期。而从长期来看,决策层需要从完善中央和地方的事权和财权分配、拓展地方财政来源等方面入手,真正地改变地方政府对土地财政依赖的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土地市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册