首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商靠什么“座架”了整个社会?

2013年01月04日 08:43 来源: 上海金融报 【字体:

  德国大哲学家海德格尔曾呼吁人们警惕技术“座架”整个世界,如今,很多人强烈感受到房地产正在“座架”整个社会。日前,北京市委书记郭金龙在谈到房地产问题时一针见血地指出:“防止开发商做局,用虚假信息把消费者、地方政府套进去,把北京套进去,一定要高度重视。”北京房地产市场出现反弹,引起了各方关注,甚至有些人以北京房价涨跌作赌注。在这种情况下,郭金龙要求防止开发商做局把消费者以及地方政府套进去,的确反映了社会各界对于房地产绑架社会经济的担心。

  对于房地产的定位,每当房价上涨压力凸显的时候,就会引发争议。这种争议往往是由房地产在国民经济中所占分量决定的。事实上,很多国家在从前现代社会向现代社会过渡的过程中,都出现了房地产绑架整个社会的格局,房地产市场成为左右经济的最重要力量,只有当泡沫破裂之后,这种力量方能展现得淋漓尽致。比如,日本房地产泡沫破裂后,导致了日本“失去的二十年”;房地产泡沫也是点燃东南亚金融危机的导火索,正是这场危机结束了东南亚经济奇迹;美国次贷危机破裂引发的全球性金融海啸,至今仍在世界范围内翻滚咆哮。

  事实上,房地产业本身并不是恶魔,它只是适应社会需求而存在的一种产业。各种资本一开始也并不是中了邪,拼命以炒作房价赚取利润。然而,资本如果要想实现扩张,必须有足够的空间或者载体才能实现。当资本无法在其他产业经济中获取足够利润,往往就会选择房地产作为扩张工具。但是,资本转移到房地产领域,只不过是暂时缓解了经济衰退的迹象。当大量资本进入房地产之后,固定资产投资便开动起来,在前期确实带动了经济增长,然而,随着越来越多的资本进入房地产领域,房地产就不再主要作为一种实体产业在运作,而是作为一种金融工具在运作。更多的投机需求带来更多的资本,从而导致价格更高;而更高的价格同时又反过来刺激更多的资本进入房地产市场。如此循环,形成了一种资本与房价的正反馈循环机制,随着资本一轮一轮的进入,房价一轮一轮的上涨,整个社会都被其绑架了。然而,这种正反馈机制不可能无限制地进行下去,它要受到各种现实条件的约束,比如收入水平、供求关系变化、货币政策变化、一些投资者风险意识增强……任何一个环节出现问题,正反馈机制就会变成负反馈,也就是泡沫破裂。这里已经不仅仅是开发商做局将全社会套进去的问题了,而且是大量投机者在资本逻辑一轮一轮的驱动下越来越疯狂,甚至无法停歇。

  当然,从房地产兴起到房地产衰退是一个周期性变化的过程,80年前有个叫霍伊特的人通过研究芝加哥百年土地变化历史,发现了一个长达18年左右的周期。这不是逻辑推演,最新的现实例证发生在美国:在新千年网络泡沫破裂后,资本无法找到扩张新空间,就找到了房地产作为扩张的工具,他们还给这种转移起了一个好听的名字:美国人的住房梦。而美国发达的金融市场又给资本扩张和欺诈带来了很大便利,其结果导致了房地产泡沫迅速生长,同时也在短期内就破灭了。也就是说,美国住房梦在资本逻辑推动下走向疯狂之后,随即陷入了幻灭,还破坏了美国经济基础。

  这对中国来说是一个启示:中国的房地产市场已经赌不起了,现有房价基数已经很大,稍微上涨几个百分点都会对经济造成各种严重影响。防止房地产绑架整个经济大局,各种具体对策或许很多,但最重要的是做到两点:第一就是控制好银根,防止大量贷款以各种渠道变成投机资本。这里需要对房地产贷款有一个区分:哪些是真正在做房地产实业的,哪些是在进行投机的。支持房地产正常的开发贷款,避免他们借高利贷饮鸩止渴引发各种危机,同时坚决堵死各种贷款变成投机资本。第二,要做好土地供应,切实降低土地价格,从而为降低房价打下坚实的基础。“面粉贵过面包”的现象往往让开发商囤地以待升值,当然,这会关联着土地改革。而如果新土地改革铺展开来,对中国房地产行业以及整个社会的影响都会非常巨大。

  警惕部分开发商和投机者以整个社会为赌注进行做局是应当的,然而,我们更应当警惕驱使他们疯狂行动背后的那种更为强大的逻辑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册