首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业需传递更多“正能量”

2013年01月04日 08:43 来源: 上海金融报 【字体:

  如果说,刚刚作别的2012年有什么热词能让我们心潮激荡的,莫过于———正能量。百度一下“正能量”,能够找到相关网页达2390万个。在语文期刊《咬文嚼字》日前发布的“2012年十大流行语”中,“正能量”位居榜首;2012十大网络流行语中,“正能量”排名第一。元旦迎新文娱晚会上,“正能量”也成为主持人频频话及的关键词。

  所谓“正能量”,本是借用物理学的名词,源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。“正能量”指的正是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。由人生联想到社会,联想到我们所处的行业———百业之首的金融业,当前最需要积蓄发力的,莫过于———正能量。

  回顾过去的2012年,在全球经济缓慢复苏的时候,金融业在支持实体经济发展方面尚存在很大的改进空间。世界经济论坛去年10月发布的《2012年金融发展报告》指出,全球金融体系正日趋僵化,对世界经济复苏构成了挑战。其中,有不少负面新闻让人无法释怀。比如从国际来看,由中国银行(601988)国际金融研究所与金融时报社共同发布的2012年度国际金融十大新闻中,诸如发达经济体相继量化宽松,全球货币政策刺激加码;摩根大通出现巨额亏损,引发全球金融监管反思;Libor曝操纵丑闻,金融市场定价基准受质疑等。从国内来看,虽然我国金融业在应对国际金融危机、稳定经济增长中取得了相当的成就,但不可否认的是,投资理财市场遭遇“滑铁卢”,2012年被称为是“投资亏损年”。由《理财周刊》评选出的2012年中国十大理财新闻中,诸如上证指数跌回“1949”,股票基金频遇冷,理财产品亏损事件频发,寿险货不对板呈“虚胖”等负面新闻也是不绝于耳。这些“负能量”的发威,使得一些金融机构和金融市场正在遭遇越来越严重的业绩滑坡、潜在风险乃至信任危机。

  不可否认,目前全球经济增长正在经历着前所未有的下行风险考验,在经济全球化的今天,我国经济也概莫能置身度外。经济增速的下行,使得一些没有真正经历过完整经济周期考验的金融机构和金融市场出现了不适应、不合拍、不和谐的步调,也从一个侧面反映出我国金融业作为一个新兴市场的不成熟、不健全、不完善。虽然其中不乏系统性风险,但也有非系统性风险乃至道德风险,需要更多正能量来提气和发力,也就是需要不断强化风险意识、责任意识,不断深化改革开放、体制机制改革创新,以提升金融业的抗周期性风险能力;切实缓解实体经济特别是中小微企业的融资难、融资贵问题,促进金融业与实体经济的共生共荣;牢固树立公平对待金融消费者的观念,关注和维护金融消费者的合法权益。当前尤其是要积极发挥金融业在加快调整产业结构、积极稳妥推进城镇化、加强民生保障、深化经济体制改革、坚定不移扩大开放,支持实体经济发展等方面的重要作用。

  2013年已经来了。让金融市场积蓄出更多的正能量,让金融机构传递出更多的正能量,让金融产品和服务释放出更多的正能量,对此我们充满期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册