首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“屌丝”未入年度热词留遗憾

2013年01月04日 08:44 来源: 上海金融报 【字体:

  12月30日,《咬文嚼字》杂志发布了“2012年十大流行语”,年度热词“正能量”位居榜首。“高富帅”入选流行语,但2012年最为火爆的“屌丝”等不在其中。《咬文嚼字》组织专家讨论,认为“屌丝”的不雅、恶俗的趣味是很明显的,因此拒绝了“屌丝”。

  不管是“十大流行语”还是“年度热词”,基本上都是过去一年中社会热点、网络焦点的集中反映和浓缩体现,从中可以窥见在过去一年中我们所经历的欢乐与悲伤,折射出社会发展进程中的曲折与进步。但是由著名的《咬文嚼字》杂志发布的“2012年十大流行语”中,作为年度最为火爆的热词之一“屌丝”,却被排除在外,确实有些出人意料,也引发了网友的广泛质疑。

  《咬文嚼字》方面宣称,之所以拒绝“屌丝”入选,是因为“屌丝”这个词不雅、恶俗的趣味太明显。这个理由,恐怕过于牵强,不但缺乏幽默感,而且有抠字眼之嫌。“屌丝”一词兴起于网络,往往被用来表示无奈和自嘲,它代表的是社会上那些处于社会底层,基本上一无所有,但正在为了改变命运而努力奋斗的一群人,其基本特征是“矮矬穷”,对立面则是“高富帅”。

  随着越来越多的人在网络和现实中自称“屌丝一族”,“屌丝文化”作为众多的网络亚文化的一种,正在日益崛起。它的背后,实际上意味着网络时代的中国人更多地获得了自己诠释生活的角度和权利。一方面,它与生俱来的调侃和自嘲味道,成为底层群体宣泄压力、排解情绪的一种有效手段;另一方面,其背后透露出的不甘和对主流的蔑视,也蕴藏着一股奋发向上、改变命运的精神和斗志。因此,它的积极意义和正面作用,是不容忽视的。

  而《咬文嚼字》组织的专家,之所以觉得“屌丝”一词不雅、恶俗,显然是过于“咬文嚼字”了,乃至于眼睛只盯着这个词的字面意思,而忘记了它的引申意义,更忘记了网友在使用这个词的时候,并不是用它的本义,而只使用它的引申意义。在我国部分地区,“屌”字在口语中被用来指男性的生殖器官,这可能就是专家们觉得它恶俗、不雅的最根本原因。可即便如此,它作为一个客观存在的汉字,又有什么好讳言的?如果它不能出现在年度十大流行语中,那么它是不是也不该出现在字典和词典中呢?《咬文嚼字》的专家们,难免有文字洁癖之嫌。

  实际上,“屌丝”一词不但在网络上大行其道,粉丝众多,而且早已经登上了大雅之堂。2012年11月3日,“屌丝”一词就出现在《人民日报》的十八大特刊中,一时引发了网络和社会各界的热议。既然连《人民日报》这种主流媒体都给了“屌丝”一席之地,“2012年十大流行语”,又何必拒人于千里之外呢?有着如此众多粉丝和群众基础的“屌丝”,却不能入选年度流行语,无论怎么说都是一种遗珠之憾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于屌丝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册