首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最严交规”还需人性化配套措施做保障

2013年01月04日 09:32 来源: 新华网 【字体:

  新版《机动车驾驶证申领和使用规定》新年伊始正式实施,对闯红灯等多项违法行为提高了记分分值,加大了对违章行为的处罚力度。新规施行后,随之而来的马路新风也让人拍手叫好:十字路口轰鸣着加速的汽车少了,礼让行人、减速慢行的多了,马路正能量正在急速增长。

  我国已连续多年成为全球交通事故死亡人数最多的国家之一,在各类事故死亡总数中,交通事故约占83%。从公安部近日公布的各地数据看,“最严交规”执行后,各地事故发生率明显下降。从网民“给力!”“规则盼更细,监管盼更严”的评论中,我们也读得懂顺应民意而出的“最严交规”,与民众关于安全出行期待相吻合。

  事关人民生命安全,交规多严都不算严,但要把好事做好,仅靠“最严交规”确实有些生硬。以宁夏银川市为例,记者走访发现,一些道路中间的白色分割线非常模糊,让人很难辨别;部分十字路口的停车线,再三确认都难识别;一条不长的道路竟设置3种速度限制,让司机犹如丈二和尚摸不着头脑;一些红绿灯灯时设置不合理,没有数字倒计时牌,让驾驶者面对黄灯手足无措……

  从网民“吐槽”中可以看出,不合理、不科学的情况在全国普遍存在。难怪有网民说:“如此的信号设置,即使司机有三头六臂,怕也难免违规。”这一违规,轻则罚款扣分,重则吊销驾照。但作为道路信号设置的相关部门,面对司机在此类违规中被开罚单、扣分,就真能拍着胸脯说“没我的事”?怕是未必!

  “最严交规”执行的前提,应是先做好自己的分内工作,设置出清晰的双黄线、明确的停车线,以及合乎常理的灯时、限速等人性化配套措施,如此才能让司机心服口服。

  还有一句题外话,执行“最严交规”的交管部门也一定要“最一视同仁”,莫让心存敬畏的守法司机排长队,却让特权车辆遮号牌、闯红灯呼啸而过。若是如此,便是寒了天下守法司机的心,扇了“最严交规”的脸。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册