首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家解读三星被重罚:仍在法律规定范围之内

2013年01月04日 15:22 来源: 中国新闻网 【字体:

专家解读三星被重罚:仍在法律规定范围之内

  1月4日,中国对境外企业价格垄断开出首张罚单。中新网财经频道特邀中国政法大学法学教授、经济法专业博士生导师时建中做客中新网视频访谈,进行全面解读。中新网 张龙云 摄

  韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币,其中三星获1.01亿元的经济制裁。中国政法大学法学教授、经济法专业博士生导师时建中在做客中新网时表示,因为“他不配合”,而且在这个垄断协议当中他起到主导的作用。所以发改委对三星的处罚比较重,但还是在法律规定的范围之内的。

  1月4日,中国对境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。这也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。中新网财经频道特邀中国政法大学法学教授、经济法专业博士生导师时建中做客中新网视频访谈,进行全面解读。

  据悉,国家发改委已依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总额达3.53亿元。其中,三星1.01亿元,LG1.18亿元,奇美9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。

  对于该案件的罚款程度,时建中指出,这个案子是依照价格法,里面仍然给了执法机构一个权利,他可以罚5倍,可能是一个上限了,可能是低于5倍,至于是多少,就要看这些企业他们跟反垄断法机构配合的程度了。

  时建中称:“据我所知,还是借鉴了发达国家比较成熟的经验,宽大政策,或者叫宽恕政策,在我这个调查处理的过程当中,如果这些垄断行为的企业主动的像反垄断执法机构来举报,并且提供重要证据的,这个时候反垄断执法机构可以酌情的免除处罚,或者减轻处罚,来鼓励他和反垄断法机构来配合。”他举例指出,台湾的友达企业就是积极配合了工作,反垄断法机构的调查发现证据、取得证据的成本降低了,效率提高了。作为一种回馈,对友达的处罚相应的要有一个比较大的减轻,甚至在某些方面要免予处罚。

  对于本次发改委对三星1.01亿元的经济制裁,时建中指出,我们从发改委颁布的数字来看,对三星的处罚还是比较重的,当然还是在法律规定的范围之内的。

  时建中指出,这个可能是环境和执法的认为一个惯性或者依赖吧,因为毕竟是中国的反垄断法机构对外国企业第一例的案子,大家会抱着侥幸的心里,如果执法非常严格的国家,他可能会积极配合,因为中国还没有这样的先例,所以他不知道,或者他对中国反垄断法机构执法的态度、决心、能力都有一种怀疑,可能会有一种侥幸的心理,可能配合成熟国家的反垄断执法,对于中国他就不配合了,因为他不配合,而且在这个垄断协议当中他起到主导的作用。所以我们从发改委颁布的数字来看,对三星的处罚还是比较重的,当然还是在法律规定的范围之内的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册