首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市供求大逆转

2013年01月04日 16:19 来源: 上海金融报 【字体:

  2013年,上证指数将在比去年年开盘高3%的点位上展开全年交易。去年12月份的这波多头行情营造了一轮跨年度行情,其主要的推手还是管理层适时地关闭了IPO的"龙头",市场的供求关系出现了大逆转。

  其实,对于IPO的问题,管理层的思路还有个变化的过程,打开一年前的报纸看看,那时来自管理层的声音是:股市涨跌与IPO没有关系,那时投资者的"娘家"也就是投资者保护局在公开的答投资者问中语重心长地告诉公众,IPO不影响股市走势,还用例子和数据来说明,以往的市场中新股越发股市越涨。但市场是无情的,随着市场被汹涌的新股打得落花流水之时,管理层的语境开始软化了,到去年9月干脆将IPO停了下来,尽管没有宣布暂停IPO,但现在的状态大家都看到了,已经处于事实上的停止状态。

  停止也就停止了,但上周出现的一条信息却让人感到惊讶。中国证监会将于近期对IPO在审企业的财务报告集中开展专项检查工作。检查中发现财务造假、利润操纵等明确线索的,将转稽查部门进一步调查。发行人不配合中介机构实施核查,提供虚假财务资料的,一经初步查实,将依法移送立案稽查。

  现在拟上市公司有840多家,通得过的成公众公司,通不过打道回府。现在不行了,只要来排队,就要接受稽查,发现有问题就要移交立案稽查,这样的监管模式过去还真没见过。原来市场的监管是对已经上市的公司,怎么现在扩大到了来排队的公司也要立案稽查了?

  现实生活中靓女追求的人多,看不中客客气气回绝得了。现在靓女制定了一条规矩,凡追求本小姐者,发现个人财务状况以及家境有造假嫌疑,将移交司法机关大棒伺候,这靓女的感觉也太好了。有没有搞错哦?人家看得起你才来追求你,你也有选择的权利,一个NO就够了,人家小伙子也是花了银子来排队的,干吗那么绝情呢?

  之所以说IPO出现大逆转,现在的状态与三年前简直是天壤之别。三年以来,新股上市那真是场疯狂的盛宴,市场的关键词是:市场化发行、包容性审核。三年来的结果我们看到了,业绩滑坡、财务造假比比皆是,即便近期的一波行情产生了15%的涨幅,但创业板、中小板的股价依然哀鸿遍野,这市场监管的板子应该打到这些公司以及是谁审核了这些公司上去才对,但是现在监管的板子打到了840家在苦苦排队的公司身上,人家还没轮到呢,却要替别人背黑锅,这好像不太有道理吧。

  对股市而言,暂停IPO也给市场带来了喘息机会,此次对IPO排队公司核查也透露了一个时间表,即自查截止时间为3月底,也就是说3月底前恢复IPO的可能性没有了,再加上核查,也许今年上半年无IPO之虞,那就抓紧做一把行情吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册