首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“裸跑弟”让家庭教育带着功利一阵裸跑

2013年01月04日 16:21 来源: 华龙网 【字体:

  昨天进入元旦小长假第二天,寒风凛冽,气温降到-5℃。南京新街口地铁口川流不息的人流中,一个身穿红色外套,背着青奥吉祥物“砳砳”的小男孩格外引人注目。他背着一只硕大口袋,报袋上印有“卖一份报纸捐一毛钱”字样,一边走一边叫,“卖报,卖报”他就是去年大年夜一祼成名的裸跑弟多多,这是他的鹰爸在对他进行财商训练。据悉,这是鹰式教育“十商并举”中的重要一环。

  悲哉,又一例鹰式教育!其实像这般带着强烈功利主义的家庭教育例子已经不少,如“狼爸”萧百佑将三个孩子打进了北大,如“虎妈”蔡美儿则因其严厉的管教女儿方式登上了《时代》周刊封面……可能“鹰爸”何烈胜也想登上哪个杂志的封面,所以也来跟着“凑热闹”,只是他去年年初让多多在雪地裸跑,如今又让多多走街串巷推销报纸的举动,已让他所谓的锻炼吃苦精神,变成了一场带着功利主义的家庭教育裸跑。

  中国式的家庭教育,很多都带着父母对子女“望子成龙”的强烈期盼,较温和的期盼表现为父母自作主张地给孩子报很多培训班,强烈的就会像“虎妈”、“鹰爸”这样。“鹰爸”对多多的“鹰式教育”其实就像是一次奔跑,四五岁的多多虽说经此锻炼收获了许多自信,在财商方面跑在同龄孩子的前面,但他也会因此而跑掉许多东西无忧无虑的如歌童年,天真无邪的微笑,发小情结的友谊等等,而财商上的收获可能是多多在这次奔跑中唯一能够留下的“裤衩儿”。

  从小父母就有意的锻炼孩子的财商基因,希望孩子长大后成为下一个商界传奇,这固然好,但教育家孔子两千多年前就说要“因材施教”。犹太人是公认的财商能力很强的民族,可以把生意做到世界各地,但每个民族都有自己的独特属性,如德意志人注重精准,英格兰人有绅士风度,美国人比较务实……但像“鹰爸”这样,将外民族普遍化的优点移植到多多这个个体身上,谁能确定随着多多的逐渐成长,这样的移植不会出现“水土不服”的情况,谁能确定这样的实验不会因为“水土不服”而导致“小白鼠”的青春流逝,导致“小白鼠”在成长中伴随着阵阵痛楚。

  如今的就业形势是很严峻,但所谓“三百六十行,行行出状元”,为何非要让一个本该享受着美好童年的孩子,在他四五岁时就一头扎进充满着铜臭味的功利奔跑中去,用丢掉其他特质的代价来换一个可以在奔跑时遮羞的“裤衩儿”。这样的家庭教育既是功利的,也是自私的也许在“鹰爸”的眼中,养不了有能力的儿子,他的晚年就没有保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家庭教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册