首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度攥紧“红包行情”

2013年01月04日 22:49 来源: 中国证券报 【字体:

  做多热情重燃

  “梦幻开局”或触全年高点

  将上演梦幻开局 2012年12月行情的逆袭令投资者对2013年股市充满了期待。可以预期的是2013年一季度行情将延续2012年12月行情强势,上演梦幻开局。从经济、政策、流动性环境来看,上半年特别是一季度将是2013年行情的投资蜜月期,为2013年的牛熊转换打下坚实的基础。

  经济的“梦幻开局”:实体经济“增长上升、通胀下降”的“蜜月期”,将为行情提供坚实的估值支撑。经济增速从2012年9月开始企稳回升,目前已经持续了4个月;CPI增速目前仍维持在2%左右的较低水平,实体经济处于温和复苏的状态。

  流动性的“梦幻开局”:每年一季度都是传统的投资高峰期,再加上2013年是新政府的开局之年,投资相比往年有所增长应是大概率事件。

  2013年初股市起点和2012年初的股市起点基本一致,都是在2200点左右的水平。既然2012年一季度仅仅依靠流动性宽松就支撑了一波中级反弹行情,那么2013年一季度有多重利好因素:改革预期形成、经济温和复苏、流动性相对宽松、估值处于低位等的推动,出现一波比2012年一季度幅度更大的反弹行情,应该是可以预期的。(折子戏 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad1c33280101bujh.html)

  一季度或创全年高点 2012年四季度市场突然爆发,预计一季度沪深300指数将延续反弹走势,或成为全年高点。2012年最后一个交易日沪深市场继续逼空上行,成交较上个交易日放大,股价背离态势在一定程度上得到缓解但没能消除。沪指、沪深300指数跳空高开,双双回补了2012年6月25日日线图、周线图表下跳缺口并留下上跳缺口未回补。深市走势相对偏弱,部分涨幅较大的中小市值个股调整幅度较大。美国“财政悬疑”终获解决,刺激欧美股市和国际大宗商品市场大幅上扬,对沪深市场维持强势影响积极,2013年一季度市场走高基本没有悬念。但沪深市场连续逼空后若高开幅度过大,诱发调整的概率较高。(趋势跟随者 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4893a1110102e0tq.html)

  上涨因素齐备 末期需谨慎

  行情将强于去年同期 2013年一季度的宏观背景相比2012年要好得多,不仅在于一季度是传统的投资高峰,又加上是新政府的开局之年,流动性环境将相对宽松,实体经济状况相比2012年一季度已是天壤之别,同时又有改革氛围的烘托,可以说,支撑行情上涨的因素从来没有这么齐全过。不论是看好2013年行情还是不看好2013年行情,2013年一季度的行情都值得期待。长期看空的人认为明年一季度是唯一可以做多的时间窗口。就算最近的经济数据反弹是假复苏,但是至少可以支撑一个季度的行情。不论2013年全年经济数据好坏,一季度经济增速继续回升基本上是铁板钉钉,再加上流动性又相对充裕,市场反而可能较好。长期看多的人认为一季度会延续2012年12月的反弹。这些投资者虽然相信经济现在已经开始复苏了,但也认为这仅仅是一个弱复苏,持续时间也许不超过半年。因此从2012年四季度到2013年一季度,应该是经济回升确定性比较强的时候,一季度的市场也可能会延续2012年12月的强势格局。总之,2013年的行情比2012年要好。(补拙 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_7451ab1b0101g1dz.html)

  一季度末需谨慎 大盘在一季度后期依然存在变数,原因如下:(1)新股发行可能会在春季以后陆续展开,二季度开始调整是大概率事件。(2)经济虽然有企稳迹象,但并不代表会立即大幅增长,此外,因为海外经济依然不给力,国内经济转型也难以一蹴而就,城镇化虽然容量很大,但其是一个漫长的过程,每年对于经济拉动的贡献不宜过分乐观。(3)不可能存在一直上涨的股市,即便牛市也存在回调浪。(4)后面还有国际板和转融券业务的推出预期。目前应该克服恐惧心理,大胆重仓操作,精准选择个股是跑赢大盘的关键。一季度大盘相对安全,二季度要谨慎。(莲花宝典 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e89e91d0102e69o.html)

  布局热点 抓住吸金机会

  轻大盘重个股 可以说这波行情是在怀疑中涨起来的,面对逼空走势,指数越涨越不敢买,不少朋友并没跑赢大盘。对于后市,在压力面前、在面临修复的技术指标面前及市场的心理作用下,市场做多的统一战线难免会有所松懈,不排除一季度会出现大幅震荡的可能。投资者切忌盲目追高,对手中短线大涨品种逢高减仓。但这并不意味着市场没有操作机会,即使有这样的预期仍不会影响个股的活跃,轻大盘重个股仍是阶段原则,主要机会存在于以下几类股:一、随着进入年报披露期,一季度高送转、次新股仍具有不小的炒作潜力。二、紧跟改革、转型、产业资本运作等主线热点,展开布局。选择市盈率较低,前期涨幅远远落后大盘的滞涨股;严重低价超跌股,资金介入较深、底部堆量明显、经过充分整理的前期强势品种;另外城镇化建设概念还会被反复炒作。(赢在龙头 详见http://blog.cs.com.cn/a/01010003FB9400B2A2E8BFDC.html)

  关注三大主线 首先是新型城镇化,在二级市场上,与新型城镇化相关的基础设施行业,如房地产、建材水泥、机械等板块已经率先启动了第一波行情。其次是收入分配改革主题。随着收入分配改革的不断推进,将有助于提高普通民众的收入水平,同时也会带来巨大投资机会。在此背景下,大众消费品、医疗卫生、旅游、娱乐休闲、保健养老、保险、科学教育等方面的投资机会将显著提升。三是布局中央一号文件概念,2013年中央“一号文件”有望继续聚焦农业。一号文件涉及的粮食生产、农业机械、种业、农药化肥、农村水利、农业服务、农资流通、蔬果种植、水产养殖及饲料加工等相关板块有望再次发力。(溏心 详见http://blog.cs.com.cn/a/01010004CD2400B2DA84CEDC.html)

  布局两大热点 十八大报告中的一个亮点是提出“美丽中国”这一概念,此概念一季度可重点关注。“美丽中国”的实质是生态文明建设,相关的受益板块有:资源节约(节水、节能概念)、海洋经济、生态治理(PM2.5监测与控降、垃圾与污水处理、土壤修复、江河治理概念)、植树造林、水利水电、环境保护、园林建设、清洁能源(页岩气概念)等。同时,还可以适当布局智慧城市板块。据业内估算,“十二五”期间用于建设智慧城市的投资总规模将可能高达5000亿元,“智慧城市”相关的智能城市管理、地理信息、地球测绘等板块并未得到市场充分炒作,因此布局相应板块,或有超预期收益。此外,与智慧城市相关的物联网、云计算等公司也值得关注。(俞岩 详见http://blog.jrj.com.cn/5290025228,10300505a.html)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册