首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积累股市“正能量”

2013年01月04日 22:50 来源: 中国证券报 【字体:

  岁末年初,各行各业都在忙着做总结评比,作为股民朋友们也很有必要对自己一年来的炒股业绩进行总结回顾,不论盈亏与否,总有一些成功与失败的经验教训值得咀嚼,总有一些投资股票中的心得与体会值得回味。这种咀嚼与回味,是修正错误、考量未来的深刻反思,是保持平和心态,树立股市信心,提高盈利水平,为自己在股市中积储更多“正能量”的一件有益事情。

  “正能量”本是物理学上的一个专用名词,被人作为褒义词后,特指“一切予人向上和希望,鼓舞人不断追求,让生活变得圆满幸福的动力和感情”。说实话,现阶段,股民朋友们缺的不是资金,最匮乏的就是这种股市上的“正能量”,即良好的心态和对股市向好的信心。自大盘四年前步入调整以来,这几年股市一直在漫漫“熊”途上“沉睡”,乏善可陈的表现,让一些心态不稳的股民们早已躁动不安起来,在这种浮躁情绪的支配下,大盘每一次拉出大阳或大阴,都会在他们的心海里掀起一阵不大不小的波澜,牵动起他们敏感而脆弱的神经。于是乎,急功近利者有之,大喜大悲者有之,盲动冒进者有之,跟风被套者有之,一时的不理性,极易使他们做出与市场规律相悖的举动,从而导致接二连三的投资失误,造成不必要的损失。这种心态的不稳,必然带来心灵上的躁动,而心灵的躁动,则必然搅乱了正常的思维,而人一旦缺乏了深思和熟虑,必然会将客观规律置之脑后,而一切不按客观规律办事,则必然会遭受到客观规律无情的惩罚,生活中如此,股市中也莫不如是。

  建立股市中的“正能量”,就是要把我们的思想从跌宕起伏的股海里解放出来,从关注一朝一夕的盈亏中跳出来,多从自身主观上找原因,从一次次投资失利中寻差距、悟对策,同时,要本着“缺什么补什么”的原则,多给自己“充充电”,补足一些在股市中立足的必备“养料”,既让疲乏的心灵暂时得到休整,也让贫瘠的头脑变得充盈。这种学习,既要了解一下国家的宏观经济政策,周边股市的动态,学习一下股票的基础知识,掌握一些看盘识盘的基本技能。同时,也要多“忆苦思甜”,采用“回头看”的方式,分析一下自己在前期各个阶段投资股市中的得与失,不断地总结经验,举一反三,以利再战。这种因“充电”而带来的“正能量”,会不断地修正我们的投资策略,调整我们的投资心态,可以毫不夸张地说,这种“正能量”积聚得越多,我们对股市的认识就越到位,由此而带来的投资正收益也会更明显。

  股市中的潮涨潮落并不可怕,可怕的是我们失去了对股市向好的信心。“沧海横流,方显英雄本色。”只要投资者以正确的态度建立起股市中的“正能量”,相信这种千千万万个“正能量”汇聚起来,必然犹如一盏盏闪耀的明灯,照亮股民迷茫的心,同时,这种“正能量”也必然会推动中国股市健康稳定发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于正能量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册