首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场有期待也有隐忧

2013年01月04日 23:46 来源: 中国证券报 【字体:

  岁末年首,有一连串的好消息传到股市。先是在2012年12月31日,汇丰中国12月PMI终值大幅跃升至51.5%,高于预览值(50.9%),也达到了19个月的高位。汇丰PMI的大幅跃升既得益于房地产市场的企稳回升,也得益于随着一些基建项目的全面铺开,投资力度进一步加大,还得益于国内消费的稳步增长。汇丰PMI连续两个月进入扩张区域,说明经济筑底回升的态势已经确立。同样,2013年1月1日公布的PMI也确认了上述观点,官方公布的PMI为50.6%,与上月持平,指示制造业连续3个月处在扩张水平,反映工业生产增速仍保持稳定增长。

  另外,2012年12月非制造业PMI也保持在扩张水平,为56.1%,比上月有所上升,显示非制造业的扩张势头更为强盛,内需对经济增长的拉动作用增强。经济面的企稳回升为A股市场在2013年走好打下基础,也使投资者对2013年有所期待。

  国际方面的消息亦令人兴奋。在最后关头,美国国会参众两院最终通过了避免“财政悬崖”的法案,并递交美国总统奥巴马签署,成为正式法律。避免坠入“财政悬崖”令投资者情绪大振,环球证券市场均出现大幅收高。这预示着环球经济最困难的时期已经过去,中国经济增长会有一个更好的外围经济环境。

  当然,好消息频传并不意味着股票市场没有隐忧。从经济层面看,虽然PMI指引我们经济已经企稳回升,但是其势头不算强劲。特别是官方PMI只与上月持平,逊于预期。特别是新订单指数回升乏力,行业普遍回升态势还没有形成。这预示着经济回升的前景仍不明朗,回升基础还薄弱,这些会影响投资者信心。

  人们普遍认为股市最大的红利来自改革。虽然还没有足够的统计数据论证新股发行与股市涨跌的必然联系,但是此番股市的大幅回升是在新股事实停发以后。股票市场上少数人的盈利不败和投资者的亏损累累都与新股的发行制度相关。如果在这方面的改革不能积极推进,股市前景未必乐观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册