首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强势格局料延续 积极把握投资机会

2013年01月05日 03:07 来源: 中国证券报 【字体:

  年关仍有风险,但好于去年,行情或遇震荡,但不改强势。改革开放的政策导向,有利于风险偏好的继续提升。从市场主体各方博弈的角度来看,合力向上,行情有望延续强势。

  警惕年关风险

  对中小盘股资金链的冲击

  根据我们判断,2013年资金价格下行的空间有限,但具体时点上,2013年春节前后到二季度的某个时间可能是资金面相对宽松的阶段,有助于行情继续向上拓展。除了一季度信贷投放偏快的季节性规律外,基于资金价格与通胀走势的高度相关性,从3月份到年中,资金价格有望处于年内相对低点。

  不过,对于抗风险能力较差的中小盘股,投资者精选个股时仍需警惕年关风险对于资金链的冲击。当前企业应收账款仍然偏高,而年底企业面临偿付压力,如果应收账款不能顺利收回,可能使得企业出现资金链断裂的风险。比如近期盛传资金链断裂的超日太阳(002506),我们并不评论传闻的真实性,但是从资金负债表和现金流量表看,我们可以看到其蕴藏的财务风险。三季度末超日太阳短期借款17.78亿,货币资金仅4.58亿,应收账款占用资金33.4亿,存货占用资金6.94亿,前三季度经营性现金流-5.93亿,可见,一旦应收账款不能如期收回,其偿还短期债务的能力堪忧。

  基本面盈利反转趋势确定

  工业企业利润数据继续验证盈利回升趋势。2012年1-11月工业企业利润同比增长3%,较1-10月继续回升。1-11月主营业务收入累计同比增长10.8%,较1-10月提升0.53个百分点,毛利率为14.86%,较1-10月提升0.23个百分点。

  利润增速的改善和毛利率的改善以中游原材料行业最为突出。上游行业利润增速除石油开采和黑色金属采矿外其余行业利润增速继续下降;中游原材料行业利润同比增速均较1-10月提升,毛利率均较1-10月提升,其中非金属矿物制品、黑色金属冶炼加工、有色金属冶炼加工、金属制品业、造纸等行业毛利率均较1-10月提升了0.3个百分点以上;中游加工业利润增速和毛利率都出现了不同程度的改善;下游行业继续分化。

  后续伴随去库存结束、PPI回升、中下游行业产能投放高峰过去,我们将继续见到收入增速提升、PPI回升推动毛利回升、上游资源品向中下游行业让利、中下游行业迎来产能利用率拐点,从而,利润增速进一步回升。

  机构博弈吸引增量资金

  从博弈的角度看,一般在年底,机构投资者倾向于较为谨慎的操作,保住原有收益;而年初,特别是在宏观环境系统性风险不大的情况下,投资者倾向于采取比较激进型的操作。2000年以来,上证综指1月正收益的概率为53.85%,其中录得正收益的年份为2000年、2003年、2004年、2006年、2007年、2009年、2012年,以上年份可能的共性在于:1月宏观经济运行环境或者说市场对于经济的预期都不差。

  2013年1月份,机构投资者的博弈有望推动行情的良性调整,包括,连续强势逼空后的获利盘调仓、基金等机构投资者在年底考核后的调仓、一季度小盘股“大小非”解禁高峰的冲击等因素,而在宏观预期改善的背景下,良性调整有助于吸引此前“踏空”的场外资金更积极入场,推动行情震荡之后、继续向上。

  继续保持多头心态

  综上,经历了2012年12月的快速上涨后,行情在2013年1月份可能有博弈性的调整压力,但是,更重要的是,基本面改善趋势确定、年初风险偏好较高,良性的调整不改行情的强势格局,反而,有助于吸引更多增量资金,有助于行情在节后更健康展开,板块和个股的机会将更精彩。立足于未来5个月,当前依然是低位,因此,我们建议,投资者继续保持多头的心态,不惧震荡、积极把握机会。

  首先,在近期的一系列策略报告中,我们反复强调盈利(预期)改善是贯穿2013年行业配置的主线。因此,我们建议投资者继续紧抓这一主要因素,下阶段继续把握建筑、建材、乘用车、商用车(重卡)、精细化工等行业的机会。

  其次,价值股估值修复的反弹仍有动能,建议继续关注近两年调整充分、“距离地平线更近”的行业龙头,特别是金融、航空航运、石化等。

  第三,主题投资方面关注“新城镇化”相关的市政建设、铁路等。

  对于中小盘股,投资者仍需要精选个股,提防资金链风险和解禁压力。2013年是创业板限售股解禁的高峰,2013年1月创业板限售股解禁规模达339亿,占当前流通市值的30%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强势格局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册