首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“17套房环卫工”的启示

2013年01月05日 04:11 来源: 新京报 【字体:

  农民出身的余友珍并未因一夜暴富而坐吃山空,其对金钱的见识与境界似乎并不逊于巴菲特

  坐拥17套房产、价值上千万元,余友珍依然在武汉当着一名普通的环卫工人,“负责约3000米马路的保洁,每天沿街来回清扫6个小时,擦洗8个垃圾箱”——这事成了新闻,大抵缘于人们通常以为,这么有钱了,即使不在家闲着、养着,也犯不上干这么苦的活儿吧。

  在此前媒体报道中,某些因拆迁而一夜暴富的农民,浑浑噩噩、混吃等死,开宝马吃大餐者有之,吸毒聚赌者有之,甚至有因是投资失误或挥霍无度而返贫的。与之相比,继续操起扫帚的余友珍可谓“异类”。

  有专家分析,上班能够给人的一天提供“架构”。没有架构的日子会让人觉得“没有动力、不知所措”。如果人们不工作了,往往会怀念与同事聊天、和不同的人接触的时光。人们可以从工作中寻找到生活的意义,他们觉得自己的工作有价值,因此能体会到一种成就感、自豪感。

  自小就是农民的余友珍,可能说不出专家的这番大道理,从种菜挑大粪,到“给工地拖砖”、做饭,直到做起了环卫工——“一辈子苦惯了”的余友珍只是认为,不做事心里不踏实。只求一个踏实,这是不是一种“架构”呢?

  美国富豪巴菲特有个儿子叫彼得,在他眼中,父母传给他最宝贵的东西就是“流自己的汗,吃自己的饭”,彼得靠自身努力成为美国知名作曲家和音乐人。而余友珍对金钱的见识与境界,似乎并不逊于巴菲特。她解释自己当环卫工的原因,就是“想给儿子、女儿做个样子,不能天天窝在屋里坐吃山空”。

  “在巨富中死去是一种耻辱”,西方国家的财富伦理有着特殊的文化历史渊源。我们不能要求失地农民能像比尔·盖茨那样,通过慈善基金会向世人展示其对财富的理解。而从热爱劳动开始,继续过自己认为有意义的日子,让自己“心里踏实”,余友珍的做法应该是一个不错的起点,也是一个了不起的起点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册