首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度不能一成不变

2013年01月05日 06:35 来源: 中国证券报 【字体:

  我们每天开电脑的时候,都会执行一次开机查杀,看电脑是否存在病毒。为了能够适应不断出现的新病毒,杀毒软件几乎天天都要更新。

  其实,国家机器就像杀毒软件的病毒库一样,也在做着同样的调整。比如美国,建国两百多年来,它的整个法律体系越来越完善,有人称,如果按照纸的重量来称的话,这些制度都有成千上万吨了。由此我们可以看到它的制度也是在不断的调整与完善当中。

  这种制度保证了美国不断发展、进步,但是,制度可以保证国家的长盛,而一成不变的制度也会把国家送进坟墓,就像林肯废除的奴隶制度一样。因此,制度不是死东西,它是一个动态的过程,需要不断地提升与完美,一成不变最终肯定会变成形式主义,名存实亡。

  对于企业而言,更需要不断完善制度。因为社会经济在不断发展,企业面临的市场环境也在不断变化,再加上员工队伍、组织自身的发展变化,企业制度的实时更新成为一种必然要求,必须经常的、适时的作出调整。当然这种调整不是天天变、月月变,而是当外界发生变化的时候,制度就必须变了,而且最好是主动变,这样主动权就掌握在企业手里。那么,制度如何调整呢?

  好的制度一定是适合本企业的实际情况、适应本企业永续发展的制度。变的是环境,不变的是本色。它既要结合企业文化,符合我们的价值观,又要保障企业在不同发展阶段的运营,圆满完成阶段性任务;既要不断促进企业资源的整合与完善,又要充分考虑到市场因素;既要有利于调动员工的积极性、主动性、创造性,又要适合员工的生理和心理承受能力。

  如何把握好制度调整的度?这是一个非常关键的问题,就像大厨炒菜一样,最难掌握的就是火候,火候的大小决定了菜肴能否成为美味。同样,制度的调整最难掌握的也是个度的问题。究竟调整多少合适呢?第一,调整的比例适合企业的实际需要就可以了。第二,制度的调整一定不要一步到位,调整制度时保持20%的人反对,80%的人拥护即可。

  为什么这么说?比如说,30%的反对,10%的人中立,60%的人拥护,这时反对者的破坏能量就会乘以2,而拥护者的能量只能乘以1,你的制度就很难执行了。那么,制度调整的大概频率是多少呢?原则上,一整套制度的完全调整分为五个阶段比较好,也就是说一次调整20%。保持这个比例就完全可以了,就像曹雪芹描写林黛玉的一句话,叫做“增之一份则嫌肥,减之一份则嫌瘦”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制度保证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册