首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收养所里的大火烧出了弃童之殇

2013年01月05日 06:40 来源: 红网 【字体:

  1月4日8时许,有着“爱心妈妈”之称的河南兰考人袁厉害家中发生火灾,七名孩子丧生。袁厉害以收养遗弃孩童闻名,袁在兰考县城没有固定住处,平时都和收养的孩子住在摆摊的棚子里。(1月4日大河网)

  这是新年后上班的第一天,也是“爱你一生一世”的特殊日子,按理说,这一天对好多人都意义深远:希望,祝福,再次出发…….但是对河南兰考的七名孤儿弃童来说,一场火灾让他们生命终结。

  火灾原因尚未查清,但火灾后的弃童现状让人触目惊心:一个没有固定住处的“爱心妈妈”,20多年来收养了不下100个孩子,目前身边尚有39个。人们因为知道她收养孤儿,有人直接把婴儿丢到她家门口,还有医院、派出所的人也都往她家送。一组《命若垃圾》的照片还原了弃童们的生存环境:他们住在两间十几平米的简陋平房里,一间屋里摆放着两张床,其中一张更像是放在地上的木盒子,上面都铺着极薄又脏的褥子,看起来很乱,床边的台子上放着一个足球大小、黄黄的馒头,已经发酸。

  这并不是一个瞬间新闻,关于袁厉害和她收养的弃童,几年前已有报道。2011年,兰考县民政局就已经“高度重视”,回应将采取措施来保障并提高袁厉害所抚养孤儿的生活质量。措施包括“把近期收养的弃婴送交开封市社会福利院养育、对袁厉害养育数年,暂时难以割舍的孤儿,兰考县民政局将建立临时安置点、将这些孤儿的生活情况不定期向社会公开,并接受社会各界监督”等等。但是,时间已过去一年多了,民政局不见了踪影,弃童命运依然如故,如果不是这场意外大火,相信他们的命运还会一如往昔。

  不管当事人“爱心妈妈”袁厉害收养孩子基于何种目的,笔者都给予她最真诚的掌声和谢意,至少她用一己微薄之力,承担起缺位的有关部门的责任,让简陋的居所变成福利院,让那些孤儿弃童延续了生命,有的甚至长大成才。

  1月4日的大火烧死了七名弃童,烧出了39名弃童之殇,在这些悲摧和死亡面前,值得检讨的并不只是处于风口浪尖的袁厉害,更应该检讨的,恐怕是“光说不练”的民政部门,还有那些视“孤儿和弃婴长期窝居民宅”而不见的有关部门。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册