首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“丑”建筑有没有不被遮挡的权利

2013年01月05日 06:43 来源: 红网 【字体:

  武汉麒麟路上,人行道边砌起的围墙隔开了公路和城中村的建筑,被市民戏称为“遮羞墙”。据了解,武汉麒麟路一直存在摊贩占道、车辆乱停的情况,为了美化环境,2010年底城市管理部门开始在马路两旁砌上围墙。自打这堵墙建起后,墙内的垃圾、乱搭乱建、摊贩占道、车辆乱停就少人过问了。(1月4日中新网)

  从武汉麒麟路的现状来看,“遮羞墙”或者说“遮丑墙”的存在,一方面是为了遮住“丑陋”的建筑,一方面是为了遮住墙内的脏、乱、差。建筑的“丑”或许是无法改变的,但那脏、乱、差却不是不可改变的,只是改变起来可能比其他道路多花费一些功夫而已。无法做到有效管理,便干脆建一堵墙一遮了之,这是典型的懒政的表现。

  抛开可以为而不为的懒政,和可以改变而不愿去改变的脏、乱、差不谈,单就“丑陋”的建筑而言,如果建筑的“丑”无法改变,它们就只能被一直被遮下去吗?或者换句话说,这样的“丑陋”之所以存在,有其客观原因,而要消除这种丑陋,也需要切实的努力,在没有改变之前,城市里就容不下一幢或一片“丑陋”但合法的建筑不被遮挡地存在吗?

  每个城市都有那么一些外观“丑陋”的建筑,它们可能是出自乱搭乱建,也可能是出自城市快速扩张过程中并入的城中村,甚至年代过久已破败或不符现代审美观的建筑。由于各种各样的原因,这些建筑或者在短期内无法被清除,或者没有被纳入拆迁改造计划,或者在一个较长的预期内也不可能被拆除,因而只能或短时间或长期地“丑陋”地立在那里。

  少数人聚居而成村落,来自不同村落的人聚居、交易而形成城市,城市的发展原本就是不断吸纳外来者,不断包容外来者的过程。在这一过程中,吸纳的不仅是人,还有建筑,吸纳的不仅是漂亮的人和漂亮的建筑,还有“丑陋”的人和“丑陋”的建筑。

  现代城市的发展当然需要科学的布局和规划,但是,由于历史原因而存在于城市里的“丑陋”的建筑,也同样有着与其他或新或旧的建筑共同伫立在城市里的权利,它们的所有者或租住者也有不被遮挡地居住在其中的权利。更进一步地讲,它们也有直面世人的权利,有不被刻意遮挡的权利更重要的是,遮住的是建筑,羞辱的却是居住在建筑里的人。

  城市应该包容每一个生活在其中的人,也应该包容每一座伫立在其中的建筑。如果它们是非法建设的,那就用合法的手段拆除它们;如果它们是合法建设的,那就无论其美丑,都应被平等地对待它们可以“长”得“丑陋”,但它们同其他建筑一样有不被当作城市的“羞”或“丑”的权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建筑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册