首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红会自查自纠何以杜绝“募款发霉”

2013年01月05日 06:45 来源: 红网 【字体:

  成都市红十字会在汶川地震后设立的募捐箱善款因多年未取,导致箱内纸币长出白毛。此后成都市红会在网上就募捐箱监管问题发表的说明指出,其工作确实存在管理不善等问题,并对此向社会道歉,还将对存在的问题自查自纠。(1月2日《新京报》)

  成都红会终于认识到存在问题,向社会道歉“将深刻反省,举一反三,对存在的问题彻底自查自纠,促进成都市红十字会工作规范运行”,显示了一定的诚意。但“自查自纠”式处理的方式,仍让人担忧。

  据报道,对成都红会进行调查的是其上级部门中国红会和四川省红会,毫无疑问,这种处理方法仍是失误的。尽管中国没有出台慈善法,但《广东省慈善事业条例》对慈善组织能力和公信力方面的第五条规定就是:明确慈善组织内部回避制度。显然,成都红会不管是自查自纠,还是其上级部门中国红十字会和四川省红十字会的调查,都有违内部回避这一原则和制度。

  有个形象的比喻:粮仓被盗后,让老鼠自查自纠不能解决问题,只有让猫来监督才能守住仓库。报道中称,出资方就募捐箱弃置问题跟成都红会协调数百次未果;而成都红会是在各界追问下才承认存在问题,让其自查自纠就像求诸“老鼠”一样不靠谱。况且如北京师范大学中国公益研究院院长王振耀所说,中国红十字会社监委还处在咨询性监督,还没有进入体制性监督阶段,其自身运作也尚未规范。

  而笔者注意到,红会“如有问题,将依法依规严肃处理,绝不姑息”的说明,已经开始闪烁其词打马虎眼了。问题明明已经产生并引起社会广泛关注,还来一句“如有问题”留退路?看来,若真要解决红会“募款发霉”的问题,应该把监督和调查权交给第三方监督部门和机构,这样更能查出问题的所在,调查结果才会更值得信任;此外,应该尽快出台《慈善法》,让慈善机构在法律之下规范运行。而红会自身必须放下高高在上的架子,将运行机制透明化和公开化,及时向公众公布信息,给民众一个清楚合理交代,这样才有可能杜绝“募款发霉”,也才能修复官方慈善机构的公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册