首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官场上的节日“礼尚往来”决非小事

2013年01月05日 07:02 来源: 红网 【字体:

  云南楚雄州原州长杨红卫案近日开庭。杨被指控自2003年以来单独或与其妻余某共同受贿人民币974万余元,黄金、钻戒等合人民币18万余元。夫妻俩一个办事、一个收钱。杨坦言,“礼尚往来,收红包在官场是平常事”,不经意间就收多了。在检察机关指控的杨红卫多达116次受贿中,有不少属于这种所谓的礼尚往来。(1月4日消中国之声《新闻纵横》)

  杨红卫果然是不经意间就收多了吗?非也,绝对不是。在他“不经意”的背后,则是一场精心刻意的收钱敛财行动。比如,在敛财上夫妻二人分工明确,前店后厂,配合默契。一个收钱,一个办事,俨然就是一条龙作业。楚雄州的老板们深知杨家夫妻“我办事、你收钱”的家庭分工,纷纷走夫人路线,在向杨红卫行贿的26人中,有15人曾向余某送钱。在武定县狮山大道改造工程招标前,杨红卫专程来到武定县调研。他逐一否决投标企业,力推何某的公司,使其拿到了该项目。何某之所以在众多投标企业中独得州长青睐,直到东窗事发才得以暴露,他与杨红卫妻子的幕后交易起到了关键作用。

  事实上,是“礼尚往来”还是收受贿赂,其界限泾渭分明,无法混淆。礼尚往来以朋友间长年积淀的良好情感关系为基础,是一种不计索取的赠予,不附带任何附加值。而收受贿赂的显著特征,首先是行贿者与受贿者之间绝大多数存在着明确、具体的工作制约和利益需求关系,比如上下级、或者合作等,而且这一关系具有长期性和相对稳定性。其次是行贿者利用节假日等各种机会送给官员财物,是基于官员的特定职责权限,凭此与其长期保持的相互利用关系,以不断取得其帮助,谋求经济利益。行贿者就是企图借用受贿者手中的权力牟取更多更大的好处。

  诚所谓“吃人的嘴短,拿人的手软”。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。既然是送礼“风俗”,就要“礼尚往来”,有投有报。既然“礼尚往来”,就要有来有往,“来”的是钱财,“往”的自然是人民赋予的权力。说白了,收了钱欠了情,只能用手中的权力去还,“成人之美”,“替人消灾”,给人家办事,终日像一头负重的驴子艰难前行。殊不知,当把权力当作商品出租出售的时候,离罪人的距离也就不远了。就是一个个红包最终化为一副冰冷镣铐,牢牢地把杨红卫铐在罪恶的十字架上。这说明,节日里的“礼尚往来”决不是小事。

  元旦刚过,春节将至。各级纷纷三令五申,强调严禁以各种名义收受礼品、礼金和有价证券,廉洁过春节。相关领导和部门年年都这样耳提面命地喊,年年捕获的贪官都能揭出节日腐败的问题。然而,一个个热衷于节日收礼的贪官纷纷落马,也让人们在信心的迭落与升起中看到了希望:“绳从细处断,祸从贪念生”,“贪得无厌必自毁”铁规不可违逆。手莫伸,伸手必被捉。作为一名领导干部,要有起码的责任心和自律性,知道什么是对,什么是错,侥幸心理要不得,杨红卫案就是最好的例证。

  文/徐云鹏

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册