首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干部手机号 这个真的可以不公布

2013年01月05日 07:05 来源: 红网 【字体:

  辽宁建平县被列为辽宁省县委权力公开试点县,日前,该县公布了县委领导班子和村党组织书记、村委会主任以上共4770名干部的姓名、照片和电话号码。建平县委书记肖森说,他带头公布了个人信息。(1月4日《人民日报》)

  日常与政府部门打交道的经验告诉我们,如果单从找领导解决问题的角度来看,找的领导的级别越高,问题解决得越快。所以,公布电话号码的4770名干部中,大部分干部的电话可能并不忙,倒是一些主要负责人干部的电话很有可能成了“热线”。如果电话过多,他们有精力一一亲自接听吗?如果让工作人员代为接听,公布电话甚至是手机号的意义又何在呢?

  一切制度的设计都应以人性化为基础,对普通人是这样,对领导干部也应是这样。干部们的工作电话的花费是纳税人支付的,自然应完全公开,如此也利于群众找相关部门办事,但手机号这种更私人化的联系方式,是否也有公开的必要呢?人性化就要承认每个人除工作之外都要有个人的空间,24小随时可能响起的电话,是否会对相关干部的正常工作、生活造成困扰?

  一个好的制度还应该考虑其可延续性。那些公布了手机号的领导干部,真的可以做到不厌其烦吗?真的可以永远这样做下去吗?当现任主要领导离任之后,继任者也能把这样的做法坚持下去吗?如果某种制度只能存在一时,便是没有生命力的制度,也就没有了存在的必要。

  为了证明公布领导手机号“还真能解决问题”,文中举了一个例子。市场上的铁精粉价格2011年10月开始每吨下降了200多元,而按照规定,此时矿产品所得税也该下调。于是,当地富山街道商会会长崔学斌便于10月21日给县长打电话反映情况,10月25日,铁精粉所得税每吨便下调了20元。

  从打电话到解决问题,只用了短短的4天时间,效率不可谓不高。可是,既然是“按照规定”应该下调,那么,下调就是理所当然的事。理所当然的事还需要别人来提醒吗?如果非要等到有人给主要领导打电话“反映情况”才采取行动,这是想说明公布领导手机号的做法提高了办事效率呢,还是想说明有关部门日常的工作效率太低呢?

  靠主要领导之力推动的工作效率,不是真正的工作效率。因为,既然领导出面可以提高效率,当领导不出面或领导自己倦怠之后,效率便会迅速降低。其实质仍然是唯领导“马首是瞻”,存在“人亡政息”的危险。

  所以,如果是为了提高工作效率,公布领导干部的电话号码和手机号码,不如建立、完善一套行之有效的监督、惩戒机制,提高所有干部的工作效率;如果是为了监督而公开这些信息,那就不能只公开诸如姓名、照片之类的边边角角的信息,而是应从公开财产做起,来一次彻底的公开。否则,难免“作秀”之讥。

  文/张楠之

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册