首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江日报:真相仍然像瘟疫

2013年01月05日 07:25 来源: 财经网 【字体:

  在山西临汾发生隧道爆炸事故的5天后,山西省相关部门在媒体通气会上,首次确认了事故的存在,并称这是一起被严重瞒报的责任事故。截至昨日,已有4人涉嫌不报安全事故罪,被警方依法刑事拘留。

  “瞒报”已成不争事实。这些天来,我们看到中铁隧道集团总经理的道歉,看到代省长的愤慨,看到发布信息、处理责任人,相关方面不回避过错,有处理问题的态度和行动。但随着事件细节不断披露,这样的努力还不够。

  新华社三问事故瞒报:究竟谁在瞒报?瞒报之后是否漏报?如何追究瞒报责任?这出现在山西省安委会通报之后。这就是说,通报不足以平息人们的疑问。

  目前涉嫌不报安全事故罪被刑拘的4人,都是该工程的项目负责人。但随着媒体的跟进,人们知道,事故发生当日,当地警方曾迅速出警,而山西省安监局称其去年12月30日才获悉此事,中间隔了五天。这五天,当地政府部门是如何在运转?警方得到的消息被怎么处理了?没有答案。“当日当地政府部门已介入”的信息,改变了事件的性质。企业发生事故,要瞒报,性质当然恶劣,但政府部门如果瞒报,就是以政府的名义轻视生命,压制真相,不仅使纠正错误失去机会,更使公信坍塌,人心晦暗。

  “瞒报”、“漏报”都是对信息进行选择性处理,达到隐瞒真相的目的。但在信息能够迅速扩散、方便获取的今天,任何蛛丝马迹都会被曝光,隐瞒信息已经不太可能做到。补救行动已经落在网络的后面,现在,补救行动又带出了质疑和问题,这无疑是对山西方面的极大考验。

  民众对政府的要求比以往更加严苛,事故发生,精挑细选地公布一些信息,然后等着收获民众的好评,或者寄望于时间,等着风平浪静,这样的时代一去不返。在如此背景下,仅仅做到信息的呈现还远远不够,发布信息可能面临新的质疑,信息公开与质疑不断地循环,不断向深层推进,政府公信被拷问的时间跨度越来越长。

  “考虑到事故的性质,特别是考虑到有瞒报的现象,我们把事故调查组提高了档次,由省政府成立调查组。”这固然是山西省现在的高规格应对,问题在于,为什么到今天,瞒报、漏报显得这么自然,瞒报正常,不瞒报才不正常,高规格的应对还少吗?

  多年前,瞒报行为曾被上升到破坏和谐社会的高度,被呼吁从重从严惩处,“尤其是对事故责任人瞒报和逃匿行为要一追到底,哪怕是亡命天涯也要缉拿归案”,这样的话都已经被喊出,时至今日,真相仍然像瘟疫,被一些权力主体忌惮,瞒报的生命力依然顽强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于瞒报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册