首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦:2013年 全球市场的风格将面临转换

2013年01月05日 07:25 来源: 财经网 【字体:

  2013年1月3日,随着美国总统奥巴马正式签署旨在解决“财政悬崖”的预算法案,困扰全球市场的美国财政问题再闯过一关。美国国会在“财政悬崖”问题上最终过关,这应证了安邦研究人员此前的判断。在此之前,2011年8月初,美国国会两党在提升国债上限的议题上也曾压线妥协,有惊无险地达成短期协议。

  观察前后两次财政协议的达成,大致可总结出如下两个特征:谈判过程颇具戏剧性,悬念往往拖到最后一刻;以及,达成的协议期限较短,不久后还将再次博弈。比如在这次谈判里,国会两党仍未就提升国债上限达成一致,2个月后,美国的财政问题免不了卷土重来。这是就事论事的分析。

  当我们置身事外,进一步分析,这一系列财政谈判其实还有另一个特点:不论过程多么戏剧,形势多么危急,美国国会两党总能压哨达成一致。这也符合政治经济学的分析,归根结底,两党都承担不起“坠崖”的责任,尤其是在野的共和党,随着总统选举尘埃落定,以及极右翼茶党影响力减弱,共和党在此次谈判中明显被动,不得不抛弃过往20年的不增税立场,与白宫达成妥协。

  更为有趣的是接下来的推论:当市场都意识到达成妥协的必然性,美国财政谈判的影响力势必衰减。事实上,对比前后两次谈判过程看,市场此次谈判成果的反应明显乐观。前次就提升国债上限达成一致后,国际评级机构标普宣布下调美国长期主权债务评级,因政治僵局与潜在的金融灾难;此次协议达成后,该机构维持评级稳定,并对美国经济表示了审慎乐观,认为此举有助于避免美国经济陷入衰退,虽然症结仍未根除。

  环顾当前的全球市场,安邦的智库学者曾断言,“财政悬崖”化险为夷将为2013年奠定良好开局。目前来看,这一判断正在得到印验。1月2日,2013年美股首个交易日,随着参众两院相继通过预算法案,美国股市高开高走,尾盘再度发力最终大幅收高,道琼斯指数大涨2.35%,迎来2009年以来最佳开局。引人关注的还有下面这个现象,随着“财政悬崖”风险减退,2007年以来全球市场“宏观为王”的时代也将逐渐落幕,投资的世界可能也将逐渐回归正常,不复2007-2012年那般,市场被各种各样的不确定性笼罩。

  归结于全球决策层的努力,全球各主要经济体的宏观经济风险在2012年(以及2013年伊始)相继得到控制。除了前文详述的“财政悬崖”化险为夷,欧债危机于2012年7月的触底,以及中国经济在三季度的阶段性企稳,都将为2013年的全球市场注入信心。最为关键的是,在欧洲、日本尤其是美联储等货币当局的量化决策下,全球流动性泛滥,而随着宏观风险消除,这些流动性将逐渐从银行存款中释放出来,投入到实体经济与金融市场中,进一步推升短期的经济表现与市场走势。以股票市场为例,在2012年,所有标普500股票的组合相关性已经降至30%,远低于2011年的70%,表明股票市场越来越倾向于分化,这也是投资投机活动回归正常的表现。

  中国的A股市场也许将比较特殊。从2012年12月3日起至今,上证指数自1949.46点反弹至2269.13点,上涨了约16.4%,随着“财政悬崖”不确定性消除,未来还有上涨的动力。不过,与海外市场流动性泛滥不同,由于央行的审慎,以及监管层对于资本账户的严控,A股市场的流动性并不充裕,这也将成为压制A股进一步回升的瓶颈。但总体说来,2013年的A股市场应好于2012年,但要小心的是,目前来看,市场对中国经济回暖的预期已过于乐观,随着各项经济数据发布,并低于市场预期,久违的做多热情也将逐渐冷却,市场迎来又一轮震荡期。新发布的官方PMI数据低于预期便是第一个信号。

  在2013年,我们反复强调的一点是,日本经济将成为全球市场最重要的不确定性。随着日元的进一步贬值,1月3日美元兑日元汇率已突破87,这种风险已近在眼前。日本经济的不确定性在于,汇率贬值能否挽救连续的贸易逆差,并激发日本企业的活力,仍存在相当的变数。对此,我们并不乐观,需要边走边瞧。

  2013年伊始,美国“财政悬崖”的顺利解决为全球市场开了个好头,更预示着全球市场的风格将面临转换。在各主要经济体的宏观风险趋于稳定的情况下,流动性水平将决定资产价格的高低。全球市场可能将迎来小阳春,但不宜高估A股市场的牛市。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册