首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国不惧美国的挑战

2013年01月05日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间1月2日,美国总统奥巴马签署2013年度国防权限法案,正式宣告这份包含“美国防卫钓鱼岛”内容的法案成立。这意味着美国放弃了在钓鱼岛问题上“不选边”的立场,为日本政府在钓鱼岛主权问题上背书。

  在这份法案中,第一次加入了“钓鱼岛防卫适用于日美安保条约第五条”的内容,并明确写入了“美国不会接受第三国单方面行动”的词句。这反映了美国一直以来的立场,即反对以武力方式解决东海海洋和岛屿主权问题,并对主张拥有钓鱼岛主权的中国加以牵制。但这项法案让美国政府的态度从模糊走向了明确,即美国会介入钓鱼岛出现的武力冲突。这也意味着,美国公开选择站在日本一方。

  这一政策的转变和确认,将为该地区有关国家传达一个危险的信号,即美国会协防与中国有领土主权争端的盟国。如果说美国这项政策是恫吓中国不能以武力解决争端的话,那么,美国能否控制住其盟国不断挑衅中国并引起冲突呢?从过去一年的表现看,美国一直纵容菲律宾、日本等国挑起事端并激化冲突,美国公开站到中国的对立面,意味着给这些国家更加坚定的支持,未来出现冲突的风险也就会更大。

  美国宣布“重返亚太”后的政策,目的并不明确。虽然美国宣称是为了“再平衡”,即平衡西太平洋(601099)崛起的中国力量,为其他国家提供安全保障。如果“重返亚太”就是“再平衡”的话,中国也没有理由反对,甚至这种“再平衡”也可能有利于中国的崛起,至少减少周边国家对中国崛起的恐惧。

  但是,美国人做的却是另一套,即鼓动相关国家在海洋主权问题上挑战中国,制造冲突,刺激中国做出反应,从而形成一种相互强化的冲突漩涡,直到走向战争边缘。在南海,菲律宾违背《南海共同宣言》,以军事武装力量骚扰和抓扣在中国海域正常作业的渔民;在东海,已经实际控制钓鱼岛的日本竟然打破中日长期的默契,强行实施“国有化”政策。应当说,所谓“中国强硬论”、“扩张论”均是泼来的污水,中国是被迫反击。

  美国人在玩一种危险的游戏,而且他在启动“重返亚太”战略时,可能根本没有想到如何处理中美关系以及可能的风险,即这种游戏会有摊牌的危险,美国是否决心与中国发生冲突,美国和世界能否承受这种风险。美国现在的做法表明已经被自己愚蠢的怂恿政策绑架,他必须为盟国支付信用,但存在信用透支的可能。

  事实上,游戏照此下去,美国必然为自己制造更多的麻烦。因为中国一直遵守一个原则,即在别的国家动手后作出坚决的反应,而且这些国家的挑战为中国捍卫自身利益提供了机会。那么,这场游戏至少从政治伦理上而言,美国及其盟国将遭受质疑。一旦这种游戏长期化,让整个地区卷入其中,应该说,将不利于美国在该地区的存在。因为除了与中国有主权争议的国家之外,大部分国家还是希望发展经济,保持地区稳定,而不是制造麻烦和冲突。

  想做“太平洋总统”的奥巴马,最终可能帮助了中国的崛起,因为正是由于美国的遏制,让中国有充足的理由武装自己,并在这种危机感中,更快的成长与壮大。时间站在中国一边,焦虑的美国人如果甘冒风险遏制中国,中国会有耐心与意志应对这种挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的崛起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册