首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国酒文化的自虐性

2013年01月05日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当政府和军队开始收紧酒消费之后,茅台为代表的酒行业股票大跌,近日,解放军报发文说《不喝酒并不伤感情》,意思是军队不要将喝酒当做拉近关系和感情的一种行为。

  酒文化好像被认为是中国的古韵之一,但中国的人均酒精消费其实并不高,清朝时的传教士就发现,中国人有酒士但无酒鬼,餐酒传统不显著,酒桌文化很醒目,大家会凑热闹,一起故意将人灌醉。但自己没事吃饭不会抿个小酒。即使现在,中国已经是世界第二大经济体,酒精消费依然不是“强国”,主要原因是没有餐酒传统。根据世界卫生组织公布的资料,中国15岁以上人口年人均消费酒精大约4.21升,美国酒精消费是8.44升——这在全世界也是一个很一般的水平,但足足比中国高了一倍。

  全世界最高的酒精消费水平都是有着餐酒文化传统的国家,比如俄罗斯是11.03升,捷克高达14.97升,法国德国奥地利和白俄罗斯是一个层级,大约都在11升附近,连亚洲的韩国都有11.8升。很显然,高丽人的餐酒文化传统比中国要高,当然有人说,因为韩国人冬天冷的时间长,需要没事来点小酒御寒。但是暖和的泰国有6.37,非洲的尼日利亚和乌干达都有9.78和10.93。总的来说,我认为,中国人其实是不好酒的。

  中国酒文化的自虐性

  中国人不好酒的另外一个证据是女人的酗酒率,这个数据基本可以证明一个国家是否真的爱喝酒。日本、泰国和韩国的女人酗酒率都比中国高。女人的体内水分比男人少,在饮用同量的酒精后,女人血液里面的酒精含量会比男人高,所以女人如果真的爱喝,她们有着比男人更高的酒精依赖。女酒鬼出产比较多的国家,基本上都是餐酒文化非常盛行的国家。

  另外一个试验是加拿大滑铁卢大学所做的调查,他们对华人移民到加拿大之后的酒精消费感兴趣,发现跟国内相比,这些中国人的酒精消费大减,降低幅度甚至高达70%。原因很简单,这些中国人在国内都是有身份的人,应酬很多,但搬到加拿大之后,没有多少熟人,适应了国外那种不咸不淡的人际关系,酒桌减少了很多,跟在加拿大的韩国人不同,他们又没有餐酒文化传统,所以导致华人移民的酒精消费量大减。

  虽然中国人不好酒,但是爱劝酒,没有像俄罗斯一样盛产大量酒鬼,但盛产大量居心叵测的劝酒士,这是一个非常有趣的现象。跟俄罗斯人相比,大部分中国人其实不觉得酒是好东西,不需要抢着喝。那么为什么爱劝酒呢?中国人的这种想法其实是一种“伤害性建立社会资本”的游戏规则,这可以算是一种“投名状文化”:你必须通过某种伤残自身的方式来显示诚意,如果双方都显示诚意,那么就一起醉吧!

  伟大的经济学家阿克洛夫曾经描述过多种社会资本建立的途径,比如同一宗教、同乡同口音、同一幼儿园的家长……但是他没法想象到有一种“酒精侵害性社会资本”的文化,如果不能喝酒的人愿意冒着头疼脑裂风险醉酒一场,那么他是值得信任的,或者进入了诚意的门槛。

  中国社会长期是层级社会,是没有个人主义传统的,个人必须社区化或者官僚科层化生存。对于底层人来说,他们需要某种身体上的受损付出以获得信任,而对于高层来说,他们顾忌的是面子,但愿意用自己的“出丑”来获得信任。那么酒桌的酒精文化则完美地满足了这两点,酒精既可以伤害人的躯体,同时醉酒也容易出丑,酒精是一个完美的“统筹物”。在当下中国,军队是最严格的等级化组织,而商场官场则是科层化社会,乙方有求于甲方,下级献媚于下级。而在酒桌文化之后,中国人是厌恶喝酒的,他们大部分不愿意将酒精延续到家庭餐桌。

  几乎餐酒文化传统都有限制酒精的各种文化或者势力,比如宗教。正儿八经的宗教基本上都是禁酒的,认为酒精消费是有罪的,虽然基督教有圣餐酒,那是一种缀饮,将酒看做是耶稣的血。伊斯兰对酒的禁止更是严酷,甚至严厉过猪肉的不洁。印度教也是讨厌酒的,但因为有“酒入药”的传统——韦陀医学认为酒可以在特定情况下作为一种治疗的辅助,但印度教总体上是否定“酒入药”以外的饮酒;就连鼓励多妻制有点淫荡色彩的摩门教也是限制酒精消费的。

  事实上,中国一直以来没有对酒精限制的文化,本土的儒家没有道家没有,连中国改良的佛教在唐朝鼎盛时期,都没有向全社会推广禁酒的立场。主要原因是中国人本质上不好酒,酗酒不是个大问题,也没必要禁酒。中国人将酒作为“伤害性建立社会资本”的手段,中国人的白酒并不好喝,但是却热衷提高至与身体素质不匹配的烈度水准。中国的酒传统是一种有点变态的“社交江湖机心术”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册