首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈凌:我的股市人生20年

2013年01月05日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

  度过了2003年这第一年,我的留学生活再次变得正常起来。博士论文进展顺利。我的生活也丰富多彩起来。背包出游慢慢变成了我生活的一个部分。周末一般能找几个朋友一起出去徒步。享受铁路公司提供的团体优惠票,5个人一起,各种公共交通,包括火车汽车地铁甚至轮船,一天300元人民币。便宜吧?这样对比来看,我们国家的物价水平两个极端的现象非常明显:一般竞争性的商品和服务便宜得不得了,比如家政,一个小时不过是15-20元。发达国家起码5-6倍。垄断性的商品和服务呢?我们赶英超美早就实现啦。我从那边打电话回国,大约每分钟一角人民币。这要是从中国打到国外去,你觉得一块钱够不够?我们以为我们的公交很便宜,但是你看看,他们的价格系统比我们合理多了。这就是差异化定价的效果。可惜我们的铁老大架子大得很,有钱买磁悬浮,就是没空搞一个类似的定价系统软件。

  要说股票?我这会儿都快忘记这回事了。因为这一年无论是国内还是国外,几乎都是死水一潭。国际上在经历了2003年的一波反弹之后,好像也失去了方向。国内呢?陷在1300点这里不上不下。经济面其实挺好,连续几年的经济增长率都在9%以上,而通货膨胀并不高,甚至出现了通货收缩。为什么会这样呢?因为在上世纪90年代的大量投资,现在转化为了生产力。我们在各个消费品行业都出现了生产能力的过剩。竞争出现了,结果就是产量上升,价格下跌。这就是市场经济的效果。没有过剩的生产力,哪里来的竞争呢?只有在计划经济里,才会出现一个叫重复建设的名词。我们生怕投资浪费了,但是没有重复的建设,我和谁去竞争呢?没有了竞争,浪费起来不就更加厉害了吗?

  这几年出现的第二个变化,就是消费升级。上世纪80年代的年轻人结婚,讲究几条腿。不是那时候的人缺胳膊少腿,是那时候的家里没有什么像样的家具。所以如果你家里富裕,能够置办一套完整的家具,那么家具的腿越多,就说明你越靠谱。丈母娘数完了你有几条腿,女儿也就嫁过来了。90年代家里的家具都装满了,再多的腿也没必要了。就开始讲究几大件。哪几件呢?冰箱彩电洗衣机。我那位德国回来的老师,就很自豪地对我们说,德国留学那会儿打工攒钱,回国带回来三大件,就是说的这个。所以那时候的重复建设,建设的也是这些个生产厂家。当时全国光利勃海尔的冰箱生产线就有十来条,可把老外乐开了花。到了新世纪(002280)钟声敲响的时候,我们家里什么家电都装满了,这时候讨老婆就看不上这些小电器了。慢慢的,形成了一个丈母娘对房子的“需求”。还说这是中国人的特性,我们就是天生喜欢不动产。其实都完全是胡扯。现在能够当丈母娘的女人,自己结婚的时候一般都是没有自己的房子的。不是住在单位宿舍里,就是挤在爸爸妈妈房间里。哪有“非有自己房子不结婚”这一说?要说“只有住在自己的房子里面才有安全感”,那么过去半个多世纪中国人是不是都很不安全地过来了?现在讲究买个房什么的,也就是现在钱多了,经济发达了,能够买得起了,才讲究起来的。所以这是一个消费升级的问题,不是什么民族性的问题,更不是丈母娘的问题。

  除了房子,还有一个大件,就是车子。要说我们国家发展快,那是真的,完全超出了我们的预期。我工作那会儿有什么预期?打的那是真拽,街上一站挥挥手,把站在那里等公交的人眼热死,不偿命!买车?那是不可能的事情。要知道一辆破桑塔纳,关了门还会呼呼地往里面漏气的破车,要20万!我疯了吗?去买车?!但是一晃眼,十年过去了,居然我的哥们就开车来机场接我了。我坐上去,不知道是我得意地笑,还是我那哥们在得意地笑?这是一个重要的发现。巴菲特说,买股票就是要买你认识的企业的股票。所以,他老人家不买科技股。因为他老了,玩不动网游了。我也老了。十年之后,我明显地感到自己不再像二十来岁那会儿对于新鲜事物有强烈的渴望了。我能够理解的也就是我们富裕了之后更多地消费住房和汽车了。所以我想,如果下一波行情起来,要买的应该就是这样的股票。

  (系列之12,未完待续)

  (作者系华东理工大学商学院教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册