首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国证监会究竟应该干什么

2013年01月05日 07:35 来源: 财经网 【字体:

  近日,有中国证监会官员在演讲时提出了一个很有意思的问题:证监会究竟应该干什么?

  当然,作为国务院直属正部级事业单位,中国证监会有其明确职能定位:依照法律法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障合法运行。对证券市场实施监督管理中履行12项具体职责。

  那么“证监会应该干什么”之问,是不是有意义呢?笔者认为不单有意义,而且意义重大。

  2012年,中国股市“熊冠全球”。尽管“郭树清新政”频出,证券市场改革措施不断出台,但与此形成鲜明对比的是股票市场持续低迷,交易寡淡,IPO放缓,甚至被股民称为“僵尸市”。2012年中国企业境内IPO数量及融资规模较2011年大幅下滑,幅度分别达到45.2%以及63.4%,数量和金额双双创下近3年新低。

  造成这种状况,很大程度上与中国证监会长期存在的职能错位有关。为促进中国证券市场持续健康发展,中国证监会亟须重新定位,回归其证券市场监督管理部门的本职。

  中国证监会重新定位,是中国股票市场重新定位的需要。

  中国股票市场设立的最初目的,主要是为国企改革和脱困服务,股票市场成为国企的融资场所。许多不合格的国企也打着脱困的幌子堂而皇之地成为上市公司,股票市场成了“圈钱”场所。随着证券市场的发展,越来越多的民营企业也加入上市公司行列,上市公司的所有制更加多元化,但融资导向和圈钱恶习却承继了下来。

  这样的股票市场是难以稳定健康发展的。过去20年中国股票市场脱离实体经济的暴涨暴跌与此有关,目前股票市场的困境亦与此有关。

  该是重新定位中国股票市场的时候了。股票市场作为优化资源配置的重要平台,对于有效引导社会储蓄转化为投资具有不可替代的作用,对于整个中国经济的成功转型和持续发展具有重要意义。而要有效引导社会储蓄转化为投资,就必须把中国股票市场的融资导向转变为投资导向,这就要求中国证监会把保护投资者利益摆在第一重要的位置。只有保护投资者利益,才能消除圈钱恶习,才能使股票市场具有投资功能。反过来,也只有具有投资功能,才能使股票市场具有融资功能。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册