首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:B股市场为什么出现牛市

2013年01月05日 07:35 来源: 财经网 【字体:

  2012年的中国股票市场总体是一个熊市,虽然12月份在银行股的带动下指数出现强烈回升,但A股指数总体上还是收了一个十字星,全年指数几乎没有上涨,而除银行和地产等少数板块外,很多股票的价格出现了腰斩,投资者亏损累累。

  在A股市场总体弱势的背景下,B股市场却出现了牛市,全年涨幅达24%,不少B股年度涨幅超过50%,与A股市场形成强烈反差。

  一、自2000年之后,B股市场一直处在被边缘化的状态

  B股市场设计之初的使命是为了筹集外汇资本,该使命在2000年以后已经完成。2000年以后,尤其是2003年以后中国出现外汇盈余大量增加的状态,不再需要通过B股市场来筹集外汇资本。另外,国家为了扶持香港证券交易所,很多公司可以通过香港证券交易所发行股票,而香港市场的计价货币也是用港币。在这样的背景下B股市场不再发行新股,已经在B股上市的公司也不许通过发行B股融资,B股市场面临重新定位。

  在缺乏新鲜血液的情况下,B股市场不仅受机构投资者关注(从制度上来说境内机构是不能投资B股市场的),而且散户也很少参与该市场,B股交易十分清单,流动性极差,大多数个股的年度换手率都不到100%,有些股票的年度换手率甚至少于50%。相对于A股市场的平均200%以上的换手率有很大的差距。

  流动性差使得B股市场的估值一直低于A股市场,截至4月末期,B股平均价格大约是A股的50%。具体数据如下:

  沪市有54家B股上市公司,其中44家同时有A股,其中29家公司的B股价格不足其A股价格的1/2,有9家公司的B股价格不足其A股价格的1/3。按照简单算术平均数计算,B股价格是A股的0.43倍,

  深市有B股53只,同时拥有A股和B股的上市公司42家,其中,23家公司的B股价格小于或等于A股价格的1/2,按照简单算术平均数,深市的B股价格正好是A股的1/2。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册