首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资企业不能再享受“超国民待遇”

2013年01月05日 07:45 来源: 上海商报 【字体:

  发改委处罚6家企业垄断行为力度虽小,但对外资企业来说,这表明中国的法治精神正开始落到实处。只有放弃“超国民待遇”的旧思维,与中国企业开展公平竞争,谋求共赢发展,外资企业才能在中国市场获得新的更大利益。

  随着新年钟声的响起,中国的反垄断终于进入到一个新阶段。

  昨日消息称,国家发改委对韩国的三星、LG和中国台湾地区的奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶6家液晶面板生产企业开出3.53亿元的巨额罚单,这是中国政府首次对境外企业价格垄断行为做出处罚。据称,受罚的6家液晶面板生产企业占据了世界液晶面板市场的八成份额。在2001年至2006年期间,它们利用优势地位,合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆市场实施价格垄断行为,违法所得超过2亿元。

  不过,相较于美国、欧盟、韩国,针对同一违法事实,中国对上述6家企业的处罚力度明显轻得多。数据显示,美国对这6家企业合计判处罚金12.15亿美元,还对3家企业的9名高管追究了刑责;欧盟对涉案企业判处的罚款总额为6.48亿欧元;韩国判处的罚金总额为1940亿韩元。

  尽管中国的处罚相对来说比较轻,但仍显示了进步,它让我们看到,中国的法治精神正以前所未有的力度,开始落到实处。 

  “王子犯法与庶民同罪”,是中国自古以来一直追求的法治精神。但回顾历史,可以发现,这种法治追求,往往只是一种理想,实现的少。这种状况,在中国的外资企业身上,似乎同样能够看到。

  由于特殊的历史时代背景,外资企业曾为中国的改革开放与社会经济发展作出了重要贡献,与此同时,外资企业在中国一直享受“超国民待遇”。由于受到中国政府与民众的特殊优待,许多外资企业,特别是一些大型跨国企业,把自己当作了地位尊贵的“王子”,常常藐视中国法律,在与中国本土企业的合作与竞争中,往往自觉不自觉地利用这种尊贵地位,通过制定不平等合作条款,通过技术优势与价格垄断,扰乱市场正常秩序,破坏公平竞争,以猎取更多的“地位”利润。

  经过三十多年的改革开放,中国的经济与社会发展,已取得巨大进步,中国已成为了世界经济与政治格局中不可或缺的部分,中国人的眼光与思想境界,也已与世界并轨。随着经济发展模式的转变,中国已不再以牺牲自我利益,来追求国内经济发展和社会进步,相反,追求平等、公平、共赢的世界政治、经济新秩序,寻求惠及民生,实现可持续发展,已是中国当前的最重要责任。对三星等6家外资企业的反垄断处罚,正是这种大背景的体现,正是中国政治、经济处于深刻变化时期的真实反映。

  虽然对比欧美国家,我们对外资企业违法的处罚力度偏小,但这正体现了中国人做事留有余地的大智慧(601519)。我们要的是杀一儆百,或者说杀鸡儆猴的效果,目的很明确,就是告诉所有外资企业:中国不可能再给你们提供“超国民待遇”,请遵守中国法律,请以新思想,请以最大的诚意,请以最好的产品与技术,来拓展中国市场,丢弃那些不适应中国发展的老把戏,与中国企业开展公平竞争,谋求共赢发展新格局。

  另外,我们不用担心外资企业会由于反垄断法等一系列新法规的实施而离开中国市场。其实,更公平、更透明、更务实的中国市场,不但不会减少外企的投资,相反,只会更加具有吸引力。试想,有谁敢轻易放弃拥有世界五分之一人口、正处于蓬勃发展中的这个巨大新兴市场呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超国民待遇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册