首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化要避免“穿新鞋 走旧路”

2013年01月05日 07:45 来源: 上海商报 【字体:

  让城镇化回归到中国特色城镇化上来,走一条与已有的城镇化不一样的“新”路。新型城镇化之“新”,至少应该体现以下几个特点:一是要有个性特质,二是要有人本气息,三是能够城乡互补。

  前不久召开的中央经济工作会议对如何走新型城镇化之路从三个方面做了阐述:为构建科学合理的城市格局,与资源环境承载能力相适应;有序推进农业转移人口市民化;把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程。

  中央经济工作会议也已把走新型城镇化道路作为今年工作的六大任务之一。许多地方都正在或已经制定了新型城镇化规划,相关专家学者也忙着在全国飞来飞去,向地方主政者推销自己的新型城镇化方案。

  2012年已经过去,从经济角度说,2012年留下的最大遗憾就是经济遇到很大困难,增速虽然实现了年初制定的目标,但却降到近年来的低点。对中国来说,由于还有繁重的就业压力、公共产品和服务的供给压力,以及其他一些需要充足财力保障才能做好的事情,所以,仍须保持一定的增长水平,因为财政增收依赖于经济增长。另一方面,从长远看,要使中国的发展方式转型成功,经济持续健康增长,前提应是建立一个内需主导型的经济模式。而城镇化被认为是中国扩大内需的最大潜力所在,也是保证经济较高增长的优势所在。相关统计显示,城镇化率每增加1个百分点,大概能够带来7万亿元的市场需求。一些机构已经预测,由于有了城镇化的政策保障,今年经济至少能够达到8.2%的增速,远高去年增长水平。凡此种种,决定了今年的工作重点还是会放在如何把经济搞上去,假如没有什么大的意外事件发生的话。

  把经济作为优先处理的事项虽然符合中国当前情形,不过,我担心的是,假如大家都把眼睛盯在城镇化上,恐怕中央对新型城镇化之“新”的要求就会落空。道理很简单,各地打城镇化的主意,着眼不在城镇化的“新”上,更多还是出于GDP和财政收入的考虑。如上所述,毕竟只有经济增长,才有财政增收。如果这样,目前各地大张旗鼓的城镇化很可能会变成“穿新鞋,走旧路”,回到过去见物不见人的城镇化状态。

  所以,让城镇化回归到中国特色城镇化上来,走一条与已有的城镇化不一样的“新”路,就不仅成为一个迫在眉睫的理论问题,更是一个实践问题。虽然我对新型城镇化认识不足,但我想,新型城镇化之“新”,至少应该体现以下几个特点:一是要有个性特质,二是要有人本气息,三是能够城乡互补。

  首先,城镇也是有生命的,有自己不同的基础、背景、环境和发展条件,由此孕育出来的城镇应显示出自己与众不同的特点,不能千篇一律,千城一面,这样的城市没有个性,自然也体现不出“新”来。

  其次,推进城镇化的最终目的是为了人,是为了使生活于这个城镇的人们日子过得舒心,这就要求我们的城镇化不能见物不见人,为城镇化而城镇化。也就是说,城镇的一切应当围绕人来展开,使之具有人情味,形成良好的人本氛围,促进人的自由和全面发展,而不是相反。

  还有,新型城镇化不是不要农村,因此,城乡互补和融合在城镇化中就显得特别重要。农村可以为城镇的发展提供有力支持,城镇可以为农村的发展提供强大动力,不能认为农村是城市的累赘,以牺牲农村的发展来谋求城镇的进步。在新型城镇化的建设中,要力戒这一点。(作者系《学习时报》副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册