首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让铜臭玷污“鹰式教育”

2013年01月05日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

  3日,寒风凛冽,气温降到-5℃。南京新街口地铁口川流不息的人流中,一个身穿红色外套的小男孩格外引人注目。他背着一个硕大的口袋,袋上印有“卖一份报纸捐一毛钱”字样,一边走一边叫。据说,这是他的“鹰爸”在对他进行财商训练。

  提起乳名多多没多少人知道,说到“裸跑弟”曾轰动一时,2012年农历新年,4岁的他被父亲逼着在雪地里裸跑,一夜成名。视频曝光之后,“鹰爸”何烈胜几乎遭到一边倒的谴责,有人说他不懂教育,拔苗助长,有人骂他是“剥夺孩子幸福快乐童年的‘狠毒’父亲”,更有人质疑他在炒作。前度刘郎今又来,上次是“体商”,这次是“财商”。

  中国素有“子不教,父之过”传统,前有“狼爸”萧百佑将三个孩子打进北大,后有“虎妈”蔡美儿扬名美国,现有“鹰爸”步其后尘,不足为怪。如果有点历史视野,回到三四十年前,孩子多且物质条件差,大冬天里,在户外玩耍的穷孩子也没穿多少衣服,照样要长大,而且长大后身体还特别棒。今天,孩子少了,生活条件好了,要啥给啥,我们发现,孩子们的身体素质反而比不上他的爷辈、父辈。一个开学典礼,倒下三五个学生;一次长跑,休克几个人……时有所闻,令人唏嘘。研究显示,我国近三十年来学生体质呈现下降趋势,可谓逆势而动。一些学校怕担责任,干脆取消长跑等运动项目。长此以往,以后小孩子岂非要用轿子抬进教室?

  物质条件好,是否就意味“圈养”孩子成为不二之选呢?也不尽然,关键看家长、社会如何认识这个问题。在日本,哪怕天下大雪,学生们都会穿着短衣短裤在操场上跑步。他们的孩子大都从幼儿园开始,就接受“冬季耐寒训练”,光脚走路、在雪地里用毛巾擦身视为常事。要在我国,学校想这样锻炼孩子,大部分家长不闹到学校才怪。此等世情之下,“鹰爸”要求孩子在寒天里卖报,“狠心”之中蕴藏着望子成龙的父爱,并不过分。哪怕有人不赞同这种教育方式,也不能不认同这样一个道理:适当的吃苦,有助于孩子更健康成长。

  要说美中不足,我想说,对孩子进行耐寒教育、意志锻炼都没问题,但最好不要太功利,一旦沾上铜臭,“鹰式教育”就会变味。才5岁的孩子,就开发他的“财商”,教他如何赚钱,将其培养成为商人,这个不好玩。这不是瞧不起商人,而是作为父母,培养孩子重在身体、道德、人格、品位等等,至于他长大之后选择什么职业,最好由他去,不要越俎代庖,将自己的价值观强加给孩子。(阿蒙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育方式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册