首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州靠什么争做动漫“领头羊”?

2013年01月05日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  一年一度的穗港澳动漫游戏展3日落下帷幕,这是首次改址广州琶洲世贸保利博览馆、首次选择冬季开展,但寒冷没有挡住广州动漫迷的热情,据悉本届观展人数接近24万。

  提起广州的动漫形象,人们首先想到的就是“喜羊羊”与“灰太狼”,这个诞生于广州的卡通形象如今已成为中国动漫业的领头羊,广州制造的动画片《喜羊羊与灰太狼》更是被业内人士称为所有中国动画片的榜样,其系列电影在中国的票房收入几乎可以跟“梦工厂”和“迪斯尼”媲美。“喜羊羊”也因此被称为广州动漫的骄傲。

  广州有着很好的动漫氛围,这从动漫展的超高人气就可以看出。再加上“喜羊羊”的成功经验和政府的大力支持,广州动漫产业可挖掘的潜力相当之大。但面对国内外动漫业的竞争,广州要想争做国内动漫产业的“领头羊”,恐怕还得面临几个方面的挑战:

  首先,要拓宽思维做动漫。审视日美动漫,都善于通过故事情景让人去感受和认同一定的价值观,而我们往往把动画片看成是单纯的美术或动画艺术,不仅把动漫作为生硬的说教工具,还定位于少年儿童,可国际市场上动漫早已成人化了,如《超人》、《蜘蛛侠》等均老少咸宜。

  其次,要完善动漫产业链。日本动漫产业之所以发达,其完整的产业链条功不可没:漫画连载—单行本—电视剧—电影—影像制品—游戏、服装、玩具等衍生品。因而,广州不能满足于靠播映动画片和“来料加工”赚钱,而应丰富产业链条,多制作几个像“喜羊羊”这样家喻户晓的动漫形象,以提升广州在动漫业的影响力。

  最后,要加大动漫人才的集聚力。中国社科院的2011年动漫蓝皮书指出,在2010年国产动画片创作数量上,广州只位列第五,落后于杭州、深圳等地,仅杭州高新技术开发区动画产业园就制作完成了电视动画片38部。广州要想争做“领头羊”,在加大动漫投入的同时,还要吸引一批职业漫画家。在日本,仅职业漫画家就有3000多人,其他插画家、自由漫画家更是数以万计;在美国,仅迪斯尼公司一家,员工就有12万。显然,广州在这方面还有待提升。 (子在渊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于动漫游戏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册