首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州“房妹”事件立案艰难为哪般

2013年01月05日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  4日,“房妹”事件有重大进展,郑州市检察院决定对关键人物翟振锋正式立案查处。回顾知情人举报到检察机关正式立案,可见此事举报之艰、立案之难。

  自2012年下半年开始,与此案相关的网络实名举报已经出现,爆料内容不断丰富,涉案情节不断细化,过程艰难曲折,有关部门的态度之消极令人难忘。在有人实名举报翟振锋“倒卖经济适用房,非法获利”时,郑州市有关部门表态,翟因“利用职务便利为亲属牟取利益及其他违纪行为”已于2011年9月被纪检部门开除党籍、行政撤职。“房妹”事件在网上逐渐发酵后,郑州市房管部门又慌忙表态“翟某之女所购房屋并非经济适用房”“该女也非本局领导之亲属”。郑州市主管部门最初对实名举报置之不理,后在舆论压力下做出应景表态。而检方认定翟振锋已触犯法律并具备立案条件,这正说明此前有关部门对翟振锋的查处问题多多。

  艰难立案并非仅“房妹”事件一例。综观近年来郑州市经济适用房领域的腐败案件,多数都经历了以下过程:知情人爆料——舆论关注——房管部门否认——媒体追踪——执法部门表态——社会持续关注——查明真相。有关部门的被动、消极和惰政一目了然。

  郑州市经济适用房领域管理粗放,内外勾结倒卖案件屡见不鲜。2009年,郑州市一经济适用房用地上建起别墅群,当地官员质问前往采访媒体“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”。郑州市仅对项目承建企业处以小额经济罚款,对负有责任的郑州市规划局、房管局等政府部门相关责任人至今未见有何说法。

  “房妹”事件终于立案了,公众期待彻查到底,依法惩处;也期待郑州有关部门真正抓作风、改惰政,提振法律权威和政府公信力。(新华社记者秦亚洲、刘金辉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房妹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册