首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“QQ显示iPhone在线”背后的虚荣与焦虑

2013年01月05日 07:49 来源: 广州日报 【字体:

  近日,淘宝网上有上百个商家售卖“QQ显示iPhone在线”,费用是一元两天,一个月是5元,销量最高的商家在30天卖出了3000多件,按照平均每单5元来算的话,30天销售额是在15000元以上。另外,还有代发QQ空间说说与微博显示iPhone图标等收费业务。(1月3日中国广播网)

  如今,iPhone已然超越手机本身的使用价值,近乎成为标记身份的社会标识,以致消费者趋之若鹜,而售卖“QQ显示iPhone在线”服务的商家,显然抓住了消费者的这种认知心理。

  有网友认为,“QQ显示iPhone在线”之所以能够热销,是因为这些购买者虚荣心作祟,这种推论当然不无道理。不过,除了虚荣心,是否还存在其他更深层次的社会背景呢?前不久,一则“8岁男生告白遭抛弃,因女生选择了送她iPhone的男生”的新闻让所有人都哭笑不得,甚至还有不少人不惜卖肾、卖初夜攒钱购买iPhone,恐怕这些非正常现象和非理性行为很难简单归结为虚荣心作祟。

  “QQ显示iPhone在线”,意味着用户在使用iPhone手机,而iPhone价格不菲则象征着购买者经济优裕,这就是iPhone的身份标识意义。其实,购买“QQ显示iPhone在线”服务与炫富有异曲同工之效,两者在本质上并无差别,都是希望能获得更多身份上的优越感。

  英国流行病学专家理查德·威尔金森和凯特·皮克特在《不平等的痛苦》一书中提到,炫富行为来自所谓的“社会评价威胁”,这是一种身份焦虑,把自己的尊严和自信完全建立在他人的评价之上。“QQ显示iPhone在线”,显然能够为自己打上“有钱”的烙印,提升别人对自己的评价水平,当然也就可以缓解这种“社会评价威胁”引发的焦虑。

  所以,在这项服务的购买者看来,既然iPhone能够成为“有钱”的身份标识,那么,当我们与亲友、同学聊天的时候,如果头像旁边显示“iPhone在线”,必然能够提升自己的优越感。尤其是在社交网络形成的圈子里,晒幸福、晒工资已经成为许多网友的日常习惯,如果我们看到别人有iPhone,而自己没有,这种心理落差和焦虑情绪自然而来。于是,想方设法为自己标记“不差钱”,也就催生了“QQ显示iPhone在线”的热销。(余燕明)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于iPhone的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册