首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:2013年亚洲或再现通胀 地产泡沫将破灭

2013年01月05日 07:59 来源: 外汇网 【字体:

  在2013年,我们将看到通胀复苏的麻烦。现在因为薪资水平较低,所以通胀仍然可控,物价上涨将导致各国央行不可避免的上调利率,这最终将导致部分国家因低利率而滋生的房地产泡沫破灭,例如新加坡和香港。

  前摩根士丹利(MorganStanley)亚太首席经济学家兼独立经济学家谢国忠(AndyXie)周四(1月3日)在接受采访时提出警告,虽然目前亚洲地区的通胀水平得到控制,但该地区的物价或将开始迅速攀升,特别是印度及东南亚国家。

  谢国忠表示,亚洲疲软的经济帮助抑制了通胀,但该地区的经济复苏迹象正逐渐增多。再加上过去的两年时间内,各国央行实施的前所未有的货币宽松政策将令2013年物价进一步走高。

  谢国忠称:“央行的印钞举动将令市场流动性泛滥,所以预期通胀走高是合乎情理的。印度最容易受到通胀上扬的冲击,泰国和印尼也是如此。”

  他表示,预计2013年印度及东南亚通胀率将分别上涨至10%和逾5%的水平。同时,中国通胀率或将上涨至4%左右,为目前通胀水平的两倍。

  目前已经有一些迹象显示整个亚洲地区的物价已开始逐渐上涨。例如中国11月份通胀率从33个月低点反弹至2%。另外,泰国及印尼的数据显示,12月这两国的通胀率已出现小幅上升趋势。2012年印度持续的高通胀风险令印度央行采取大举降息政策以提振疲软的经济。但是据印度官方公布的数据显示,印度11月批发价格通胀指数年率仍上升7.24%。

  谢国忠认为,亚洲国家低于平均经济的增长水平都帮助抑制了通胀。但随着2013年及2014年经济和薪资增长,物价走高将成为一大难题。

  他补充说,“我认为在2013年,我们将看到通胀复苏的麻烦。现在因为薪资水平较低,所以通胀仍然可控。”

  他提出,物价上涨将导致各国央行不可避免的上调利率。这最终将导致部分国家因低利率而滋生的房地产泡沫破灭,例如新加坡和香港。

  谢国忠还表示,美联储已经明确表明在通胀不高于2.5%的情况下都将保持宽松立场,但是一旦通胀水平上升,美联储就需要向公众解释为什么还不加息。而对于香港及新加坡来讲,利率变动相当重要,就像1998年的那场灾难一样。如果利率被上调,这两个城市的房价或将下跌50%。

  数据显示,自2007年以来,新加坡私人住房价格已上涨56%。大多数分析人士预计2013年初期这一上涨趋势将持续,因目前基准利率仍位于低点。在过去的10年,香港房价曾上涨60%,2012年全年上涨20%,这同样也是受到抵押贷款利率位于低水平及外资流入的影响。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册