首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社评论员:二论以更大政治勇气和智慧深化改革

2013年01月05日 09:22 来源: 新华网 【字体:

  任何事物发展都有自身规律,只有认清规律才能掌握主动。习近平总书记在十八届中共中央政治局第二次集体学习时强调,更加自觉地把握改革开放的规律性。这对于我们坚持正确的方法论推进改革开放,具有重要指导作用。

  改革开放是前无古人的崭新事业,没有现成经验可以借鉴,只能在不断实践中探索前进,在总结经验中把握规律,积小胜为大胜,不断接近理想目标。摸着石头过河,既是对中国改革开放过程的形象概括,也是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。

  经过三十多年来的改革开放,我国经济社会快速发展、综合国力显著增强、人民生活明显改善,中国的面貌、中国人民的面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。辉煌成就充分证明,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。没有改革开放,就没有中国的今天,也没有中国的明天。

  要保持经济社会又好又快发展,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴宏伟目标,必须以更大的政治勇气和智慧深化改革,必须坚持正确的方法论推进改革,在探索中把握规律,在实践中获得真知,把加强顶层设计与摸着石头过河有机统一起来。

  深化改革开放必须深化对规律的认识。摸着石头过河就是摸规律,摸到了石头,过河心里才能有底。掌握了规律,改革才能稳步推进。要尊重人民首创精神,鼓励大胆试验、大胆突破,发现规律、运用规律,进而更好地涉水渡河。

  坚持正确方法要求把改革开放顶层设计同摸着石头过河有机统一起来,加强宏观思考同微观探索结合起来,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成强大合力。

  “改革开放只有进行时没有完成时”--习近平总书记的论断,既传递了新一届中央领导集体的坚强决心,也寄托着党中央对全党全国人民的殷切期望。珍惜改革开放以来的伟大成就和宝贵经验,增强道路自信、理论自信、制度自信,积极回应人民群众的呼声和期待,坚定不移地推进改革开放,“中国梦”就一定能够化为美好现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于深化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册