首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国QE3今年或终止 专家称将引起资金动荡

2013年01月05日 09:31 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】美联储公布2012年12月份货币政策制定会议纪要,第三轮“定量宽松”计划今年可能终结。

  据经济之声《央广财经评论》报道,俗话说,新年新气象,在有惊无险地度过了财政悬崖的危机之后,美国经济有可能再次迎来重大变数。

  根据今天刚刚公布的美联储2012年12月份货币政策制定会议纪要,美联储很可能将在今年终止第三轮“定量宽松”计划,只是在今年中期还是年底终结的问题上存在分歧。

  会议纪要显示,“一部分委员觉得,现行的资产购买计划很可能在2013年底以前都是合适的”,而其他一些委员则没有明确指明时间框架。还有其他几名委员认为,在远早于2013年底以前就开始放缓购买资产的步伐或是停止购买很可能将是适当之举,原因是美联储对金融稳定性和资产负债表规模感到担心”。

  财政悬崖危机刚刚有了解决的办法,美联储的会议纪要又给美国经济扔下了重磅炸弹。这份纪要公布后,美国股市一路走低,道琼斯、纳斯达克和标普500都是以下跌收盘。

  有末日博士之称的纽约大学教授鲁比尼由此看空美国经济,认为“下个危机两个月后就会到来。而且,在税收改革上爆发一些列小规模争斗的同时,在福利支出上将迎来大争斗,美国很快将变得一团糟。”

  QE3的终止会不会让美国失血,末日博士的预言是否会成真?经济之声特约评论员、清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明就这个话题发表他的观点和看法。

  按照美联储发布的这个会议纪要,今年终止第三轮“定量宽松”计划,即QE3是否已成定局?袁钢明对此持否定意见。

  袁钢明:没有,它是一个纪要,现在还没有成为正式的决定。他们先放出一个风,试探试探人们的反映,所以这算是一个试探炸弹,还不算是一个炸弹。

  每次货币政策的决定都是由美联储的货币政策委员会的委员决定的,而这次的会议纪要也反映了委员们的一些观点,这样的结果不是最终会反映到美联储的货币政策执行的情况上?

  袁钢明:对,因为这次可能是占多数的人同意提前结束,这就意味着可能会实行,有很大的可能。我们可以这样说,公报出来他们就已经形成了固定的意向,已经基本上成局了。

  如果QE3停止的话,现在市场上的资金量就会大幅度减少,会不会让美国经济出现大规模的资金缺口?

  袁钢明:肯定会产生资金动荡。美国的QE3很重要,它对于房地产市场能够产生推动的作用,这个消息没有实现的时候就推动美国经济回升,所以最近这一段时间美国经济回升特别是房地产市场的回升跟QE3的出台有重大的关系。如果QE3结束的话,已经恢复起来的东西肯定要受到影响,比如说就业,比如说经济增长回升,比如说房地产的升温等等,都会受到影响。

  在第三轮量化宽松之后,不久前美国美联储推出了第四轮的量化宽松,从QE4的效果来看并不如前几轮的刺激那么明显。现阶段对于美国经济来说,量化宽松政策到底能够起到多大的作用?

  袁钢明:QE4是一种很弱的做法,是延续了第二轮QE4的扭曲做法,扭曲操作的做法是把远期的东西移到近期来做,是一个结构上的转化并不是一个真正的货币宽松政策。QE3、QE4这种东西是刺激方案,把刺激方案取消掉的话,美国就会偏离现在经济回升的道路。而且美国经济现在回升并不见得稳定,一会儿上一会儿下,需要一定的刺激措施才能够稳定得住。在财政悬崖的问题没有完全解决的情况下,你把QE3又给退出去的话,美国经济已经复苏的情况会倒退回去,所以这个情况还是比较危险的。

  美国虽然现在是避免坠崖了,但是注意到整个细节方面,比如之后势必要对富人进一步征税,同时还要免除原来减免税收的政策,大家也在担心会逐步降低美国的就业人数,同时使得美国经济增速放缓。这样一来,QE3再加上财政的问题,对于全球的经济形势会产生什么样的影响?

  袁钢明:财政悬崖的问题总体上来说是大踏步的前进了,解决了一个有可能小布什的减税政策到期,对于广大美国中产阶层征税的问题。如果这样一征税的话,美国经济就倒退了;但是现在免除了这个征税,对于中产阶级不征税,这就保证了美国经济能够稳定复苏。但是美国如果不增税的话,美国的财政赤字就会加大,所以必须要靠增加一些人的税收来解决美国财政赤字过大的问题,那么就增大了富人的税,对年收入45万美元以上的家庭征税,花这点代价还是值得的。

  总体来说,对一些小细节的问题还是会有影响,但是这个影响已经是次要的了,最重要的问题已经解决了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册