首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化对女处长非洲牛郎门不能随波逐流

2013年01月05日 10:47 来源: 齐鲁网 【字体:

网曝中石化一位女处长在中石化武汉乙烯项目中存在“暗箱操作”

网曝中石化一位女处长接受性贿赂,在中石化武汉乙烯项目中存在“暗箱操作”

  针对近日网曝中石化一位女处长在中石化武汉乙烯项目中存在“暗箱操作”一事,中新网记者通过有关方面,辗转联系到了该位女处长,她对此回应称,有关网贴内容系故意捏造,已向北京市公安机关报案。(1月3日中国新闻网)

  因被网友爆料接受安捷伦公司非洲“牛郎”色诱使该公司中标,中石化国际事业公司的一位女处长身陷“非洲牛郎门”事件的舆论漩涡之中。针对网友爆料,当事女处长断然进行了否认,并回应称网贴内容系故意捏造,已向北京市公安机关报案。

  至于爆料网友和当事女处长孰是孰非,笔者在此并不想作过多讨论,相信有关部门会根据网友的爆料立即启动调查机制,很快把事情调查清楚,给公众和社会一个彻底交待。不过,笔者在此想说的是,对“非洲牛郎门”事件的发生,我们不能仅停留在就事论事上,我们需要进行理性反思。

  首先,国企要学会信息公开。“非洲牛郎门”事件因中石化国际事业公司涉嫌在武汉乙烯项目中存在“暗箱操作”行为而起,到底是否存在“暗箱操作”行为,不能仅凭当事公司有关人员的口头否定就能取信于民,这需要将当时招投标整个过程的相关信息予以公开,让国家有关部门和社会通过对有关信息的了解作出当时操作过程是否合规的评判。同时,为避免以后再发生类似事件,国企也要根据《政府信息公开条例》的规定要求,依法主动将相关信息对社会公开,以便于社会进行监督。

  其次,国家工作人员要习惯接受社会监督。俗话说,“群众的眼睛是雪亮的”,对来自群众的监督,一方面,作为公众人物的国家工作人员,必须依据宪法和法律的规定自觉主动接受。接受社会监督,不是愿意不愿意的事,而是必须作的事。前一时期发生在广西的公示领导相片面部被打“马赛克”事件不就是因为不方便公众监督才受到诟病的么?另一方面,作为公众人物的国家工作人员,必须以宽容的心态对待社会监督。如果网友没有恶意,作为“非洲牛郎门”事件的当事人及其所在部门,应以包容、谦卑的心态接受来自网络或社会上的监督,而不应动辄诉诸司法手段。

  最后,国家要建立和完善打击跨国商业贿赂的相关立法。随着经济全球化进程的加快,国际间的经济交往越来越频繁,由此引发的跨国商业贿赂行为也会越来越多。据公开资料显示,在过去几年中,包括沃尔玛、朗讯、百事可乐、西门子、德普等知名跨国企业均在中国染指商业贿赂。国外跨国公司在华进行商业贿赂之所以能够屡屡得手,主要原因在于中国有关打击跨国商业贿赂的立法不完善,亟需加以改进。

  总之,正如俗语所说,“亡羊补牢,为时未晚”。针对网络上炒的沸沸扬扬的“非洲牛郎门”事件,我们要作的不是随波逐流,跟风炒作,而是要对事件进行理性反思,通过反思,及时进行查漏补缺,以便能彻底杜绝后患。(杨杰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册