首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方为什么不能集中供暖?

2013年01月05日 10:50 来源: 东方网 【字体:

南方为什么不能集中供暖?

  日前,南方供暖问题又成网上热点。对此,无锡市建筑研究院设备总工程师沈和荣表示,“与北方相比,南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费,增加年运行费用。而且对于南方居民而言,已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体的不适应。”(新华网1月4日)

  南方为什么不能集中供暖?原因很多。历史的、能耗的、经济的、效益的等等,都有一定道理。可沈和荣先生的“习惯论”和“不适论”却叫人感觉不但有失水准,而且是牵强附会。

  南方人与北方人相比,究竟谁更习惯冬季的湿冷气候,谁更扛冻?更何况在人口流动如此频繁的今天,你又如何去区分一个人究竟是南方人还是北方人呢?所以“习惯论”是站不住脚的。另一方面,说突然集中供暖,会导致居民身体的不适应,也有待商榷:那空调是不是也就不用开了?

  “传统的秦岭-淮河供暖线已经过时,南方冬季的阴冷天气远比北方难熬。”全国政协委员张晓梅曾多次提交南方集中供暖的提案。从现实情况来看,全球气候的异常导致南方也经常出现“冷冬”的问题,气温有时也会降到零下十几度,在这种情况下,南方供暖问题势必会凸显出来。

  至于是采取集中供暖还是家庭自主选择,这所说的都是供暖方式的选择问题。如果让南方居民集体投票,相信要求冬季集中供暖的人肯定会占大多数。因为即使他们真的已经习惯了南方冬季的湿冷气候,却未必能拒绝“集中供暖”的温暖诱惑。

  回到南方为什么不能集中供暖的话题,我觉得这个问题也应该具体问题具体分析,不能因为我们的历史做法或者习惯而否认集中供暖的必要性。目前,合肥、南京、杭州、扬州、南通等南方城市都已实现部分小区的集中供暖。所以说,南方集中供暖肯定有需求,但主要是能源问题,致使供暖不能全面铺开。

  “北方人得瑟,南方人哆嗦。”这是寒冷冬日南北方有无暖气的明显写照。但正如没有人愿意习惯湿冷一样,也没有人去拒绝温暖的“不适应”。虽然南方集中供暖的问题尚存争议,但政府对居民的取暖问题却不能不管不顾。没有集中供暖,可以制定取暖政策,增加取暖补贴。因为“冬暖夏凉”的梦想,不仅北方人有,南方人同样也有。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中供暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册