首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱不该买什么

2013年01月05日 10:50 来源: 东方网 【字体:

钱不该买什么

  哈佛大学教授迈克尔·桑德尔的新著《钱不该买什么》,是一部抨击金钱至上的书。他指出,在“钱几乎可以买到一切”的社会里,金钱侵入了一些它不该主导的领域,导致了市场挤走道德,金钱大获全胜。他举例说,美国加州只需82美元,就可以在坐牢时选择安静的牢房;电视宣传:“50万美元的投资可以换一张美国绿卡”;出门堵车时,“进入快速车道,只要8美元”。而在中国,花钱可在看病挂号时堂而皇之地插队提前就诊。如此等等。他说,钱会导致不平等,应该有“钱不该买”的东西。

  他的观点尽管有众多的赞同者,但也有不少反对的声音。在我国,就有经济学者针对他的“钱会导致不平等”,争辩说:“钱几乎是这个世界最公正的手段和结果”。因为,在钱的面前人人平等,只要有钱,你就可以达成你的愿望。

  钱到底是“会导致不平等”,还是“最公正的手段和结果”呢?相比封建性特权来说,以金钱划线确是一种进步,有利于去等级化,去身份化,去特权化。不过,金钱至上,“认钱不认人”,属资本主义特征,较之封建主义的特权至上,“认权不认人”,其荒谬性只是“五十步笑百步”。早在晋代,鲁褒就写过一篇著名的《钱神论》,辛辣地讽刺了“钱能通神”的现象。

  如今,在市场经济的旗号下,“钱能通神”之风,在我国愈演愈烈。桑德尔所举的用钱可以看病挂号不排队,只是鸡毛蒜皮,小事一桩。不断曝光的的假论文、假学历、假文凭,哪一样不是用钱买来的?买官鬻爵现象的出现,说明官帽也可以用钱买。有些地方甚至形成潜规则,明码标价,什么级别的官帽买什么价。就连本属于精神境界的东西,像荣誉称号之类,也匍匐在金钱脚下,可以用钱来买,不是有过买卖“共和国脊梁”的丑闻吗?金钱万能之风,犹如宋玉在《风赋》中所描写的,“飘忽淜滂,激扬熛怒,耾耾雷声,回穴错迁,蹶石伐木,梢杀林莽”,严重地败坏了社会风气,腐蚀了人的精神追求,还会带来什么公平和公正?

  诚然,“有钱就有一切”,较之“有权就有一切”,如某些人所说,要“合理”些。因为,它不问门第出身,不计较社会背景,只要有钱,不论阿狗阿猫,普通人能和权势者买到一样的东西。实际上,这种分别的意义并不很大。因为钱和权是可以互相转化的。现实中有些人所以有钱,是用权换来的;有些人则以钱弄权,从而更加有钱。“钱权交易”的进行,表明不论是“有钱就有一切”,还是“有权就有一切”,这“一切”中既有权又有钱,只是比重不同而已。桑德尔说得好:金钱和权力都能腐蚀社会,当它们侵入一个应当由其它资源分配系统所主导的领域,就会导致不公正。

  市场经济自然要讲商品化,要重视金钱在交换中的作用,但是,不能泛商品化,不是所有的“资源分配”都可以用金钱来买的。上大学,要看考生的学业水平,不能谁有钱谁就上。道路优先权,只能给救命车一类的急救车,不能谁给钱谁优先。提拔干部,根据的是德才状况,不能谁送钱就提拔谁。犯了罪,就要受法律惩罚,不能以钱代罚。见死不救,就要受道德谴责,不能用钱来遮羞。社会资源多种多样,有的是商品,有的不是商品,有的则是半商品,要根据不同的资源情况用不同的方式进行分配,有的考虑是需要优先,有的考虑是能力优先,并非有钱都可以买的。而在法律和道德领域,则根本拒绝商品化。如今人们感到社会风气不正,道德滑坡,重要原因就在于金钱的力量过于强大,使不少人见利忘义,见钱忘耻。因此,认真研究一下“钱不该买什么”,是有十分积极意义的。

  在我看来,钱不能买法律、道德,不能买良心、荣誉,不能买真情、真爱。社会的公正公平,不能靠“金钱面前人人平等”,而要靠法律面前人人平等,道德面前人人平等,真理面前人人平等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资源分配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册