首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星因价格垄断被罚 收入不能只退给企业

2013年01月05日 10:52 来源: 中国网 【字体:

  国家发展改革委今日发布消息称,因垄断液晶面板价格,对韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商进行立案调查,并经济制裁3.53亿元人民币。(1月4日《中国经济网》)

  在3.53亿元经济制裁款中,有1.72亿元退还给了国内相关的彩电生产企业。

  应当说,利用反垄断利剑,对涉嫌价格垄断的国际知名企业予以经济制裁和处罚,这在中国还不多见。特别是制裁金额高达3.53亿元,超过违法所得1.45亿元,也不可谓力度不大,处罚不严厉。

  现在的问题是,虽然三星等面板生产企业采用价格垄断的方式,损害了其他企业的利益,应当受到制裁,并将非法所得退还给这些企业。但是,问题是否到此就已经圆满解决、圆满结束了呢?笔者认为,远远没有。

  从表面看,三星等企业的行为,损害的是彩电生产企业的利益,应当将非法所得返还给彩电生产企业。但是,仔细分析又不难发现,这些彩电生产企业并不是唯一的利益受损者,也不是最主要的利益受损者。真正受到利益伤害的,是广大消费者。因为,这些彩电生产企业,早就把面板企业实施价格垄断增加的成本,大多转嫁给了广大消费者。消费者才是面板企业垄断价格的最终利益损害者,将非法所得退还给彩电生产企业,等于将消费者的利益让渡给了彩电生产企业,显然有失公平的。

  而事实上,虽然面板生产企业垄断了液晶板的价格,获取了大量的非法收入。但是,从当时的实际情况来看,家电生产企业一定程度上也变相垄断了液晶彩电的销售价格。那时的液晶彩电,多数都是暴利,不仅面板企业赚得钵满盆溢,彩电生产企业也是赚得个个冒油。只有消费者为了得到一台先进的液晶电视,不知多掏了多少腰包。

  所以,当有关部门对三星等面板生产企业予以经济制裁,并将这些企业获得的非法收入返还给彩电生产企业的同时,是否考虑过如何弥补消费者的损失呢?彩电生产企业得到的返还收入,是否应当拿出一部分来返还给当时的消费者呢。

  也许有人会说,由于消费者面广量大,且问题都是发生在若干年前,已经难以将这些非法所得返还给消费者。同时,彩电生产企业是否将负担转嫁给了消费者,也不大好认定。

  话能这样说,但理不是这样的理。一方面,在面板企业垄断液晶板价格的情况下,彩电生产企业不可能独自承担这些负担的,一定会将负担全部或部分转嫁给消费者。这一点,不容怀疑,也不需要有什么证据,有什么认定。不然,彩电生产企业也不可能在液晶电视刚刚投入市场时,也个个赚得钵满盆溢;另一方面,对消费者面广量大、难以予以返还的问题,即便不能全部返还,不能让所有在哪个时期购买过液晶电视的消费者拿到返还收入。但至少有个态度,有个这样做的姿态。不然,消费者的权益还如何得到保护呢?

  消费者是上帝,这句在商界传得最多、用得最多、也最为企业在宣传时使用的话,不能只作为宣传的口号使用,而应当用到具体的行动之中。1.72亿元的返还收入,对成千上万的消费者来说,能够得到了返还数量可能非常有限。但是,有关方面和企业能够想到消费者,并做出返还的姿态,可能比说再多的“消费者是上帝”都要好,比做再多的广告宣传也要好。我不知道,有没有一家彩电生产企业,想到过这个问题,并将其付诸行动。我也不知道,有关方面在对彩电生产企业作出收入返还时,提醒和督促过企业将这些收入返还给消费者一部分,哪怕很少的一部分。

  诚信是一个很简单而又很奇妙的问题,也是一个可以让企业兴旺发达或者让企业倾刻倒闭的问题。由于中国的消费者在维权方面还比较薄弱,维权的意识也不强。特别像已经过去了若干年的维权,很少会有消费者再去拿起维权的武器。越是这样,政府职能部门的作用和企业的诚信,就成了最重要、最关键的问题。

  反垄断的目的,并不只是为了维护企业的利益,而更多的应当是维护消费者的权益。既然有关方面扛起了反垄断的旗帜,并挥了出反垄断的利剑,就应当做得更彻底、更圆满、更完善,那就是在给企业返还非法所得的同时,给消费者也进行利益补偿。而对企业来说,如果能够借此机会,对消费者实施一些补偿,也是有百利而无一弊,是最好的宣传手段。而对于广大消费者来说,面对有关方面的反垄断举措,是否也应当主动扛起维权大旗,向有关方面与企业追索损失、维护权益呢?

  如果能够在政府职能部门、企业和消费者之间形成良性互动,那么,中国的消费环境将得到极大的改善,消费拉动经济的作用,也就会得到更大的发挥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册